日志浏览
中国的笔和嘴
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年11月04日 09时06分  阅读:5173 次  评论:0 条     转载到我的博客
   文/庄桂三

   在中国的历史长河中遭遇最惨的莫过于笔和嘴。

   自秦始皇焚书坑儒开始,中国的笔因文获罪就连绵不断。因上书而下狱、砍头、诛族几千年,直至彭德怀为民请命上了万言书被批到死。尽管如此,中国这支笔还是写个不停,真是可歌可泣。

   中国的嘴因言获罪也是自古至今,源远流长,不可胜数。直到五七年,大鸣大放,因言获罪,被打成右派分子和右派言论者多达千万。右派分子在改造中,累、病、饿,死者不计其数,被吃者也大有人在。尽管如此,中国这张嘴还是说个不停。不管是什么力量也不能让中国嘴发出一个声音。

   中国的笔和嘴真是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。中国的笔和嘴写出了,唱出了中国悲壮而又璨烂的历史。

   中国正因为这支笔写出不同的文章,这张嘴说出不同的话语,社会才有了活力,国家得以发展。相反,每当“文章”“话语”相同时,中国的一个时代就将结束,一个周期率也就完毕。毛主席在延安说,要用“民主”的办法跳出“其兴也勃焉,其亡也忽焉”的周期率。现今,但愿不忘初心,牢记“民主”对政权存亡的决定性作用。只要中国的笔写出百花齐放的文章,中国的嘴说出百家争鸣的话语,使民主不断发展、扩大、落实。中华民族就能昌盛,中国就能富强。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...