日志浏览
苏联模式公有制不是社会主义
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年11月04日 09时04分  阅读:5047 次  评论:0 条     转载到我的博客
   文/庄桂三

   邓小平说,市场经济不是资本主义,计划经济不是社会主义。难道公有制就是社会主义?也不是。苏联模式的公有制不是马克思说的公有制,他们以公有制标榜的社会主义当然不是社会主义。

   什么是公有制?马克思说,资本主义生产方式是生产资料所有权和劳动者分开,社会主义生产方式是劳动者和生产资料相结合,在协做和对土地及靠劳动本身生产的生产资料的共同占有的基础上,从新建立个人所有制,联合起来的社会个人的所有制,实现个人所有权。马克思的公有制是一种美好愿景,无法操作,无法实现。劳动者的生产资料从哪里来?能从天上掉下来给劳动者吗?

   后来资本主义社会自我扬弃,自我完善,产生了生产资料股份制,使劳动者成为持股有产者。劳动者的股份一是靠生产资料所有者的赠与和个人购买,二是靠国家把国营企业改成股份制分给劳动者。按生产要素分配,也就是按劳动、股份(即资本)分配。这就消灭了剥削。分配趋于公平、公正、合理。英国撒切尔夫人就是把国营改为股份制,使英国的经济从萧条走向复苏。王震访问英国时,发出惊叹,说“英国物资极大丰富,三大差别基本消灭,社会公正,社会福利也受到重视,如果加上共产党执政,英国就是我们理想的共产主义。”可见苏联搞的公有制离共产主义越走越远,搞股份制的资本主义国家倒是走到苏联前头。邓小平对非洲领导人说“你们不要搞社会主义,只要把经济搞上去,人民富起来,叫什么主义都可以。”邓小平没把非洲领导人引向苏联公有制的社会主义邪路。

   马克思描绘的公有制,尽管无法实现,但没有坑害劳动者,是为劳动者争取利益。苏联的公有制坑苦了苏联人民,也坑苦了其他社会主义国家人民。

   什么是苏联模式公有制?就是靠暴力把地主、资本家、包括农民的一切财产、生产资料、土地抢夺过来,收归国有,把这种国有就叫做公有制。这种公有制,劳动者对生产资料和以此创造的财富不仅没有丝毫占有,相反把地主、资本家、农民、工人、知识分子剥夺的精光无二,成为人类史上最彻底的无产者。苏联把生产资料、土地、知识产权、报刊、广播、电视、甚至连人民的就业权利,都收归国有,把国有当成公有制,对人民强制实行。苏联的公有制不仅没把生产资料同劳动者相结合,相反把生产资料同劳动者的分离,比资本主义初级阶段,分离得更远。

   苏联公有制的性质:是生产资料高度垄断、为苏联党阀权贵占有的私有制。他们不需要像地主资本家那样担风险,搞投资搞经营,靠公有制坐享其成。公有制成为他们谋取私利的取款机。他们尽情奢侈挥霍,尽情放纵性欲。伟大导师、伟大领袖更甚。当今朝鲜就是苏联遗留下来的底片。

   苏联模式公有制的危害:

   第1,贫富差距拉大。苏联党阀权贵与人民的贫富差距比沙皇更大。

   第2,破坏生产力,劳动者没有生产积极性。

   第3,滋生腐败,凡是以苏联模式公有制建立起来的社会主义国家腐败都很猖獗。

   第4,公有制破坏市场经济,垄断市场,鱼肉人民。

   第5,苏联的公有制,把人民剥夺得一无所有,人民不得不依附党阀权贵,靠他们圈养,成为羔羊,任其摆布。

   苏联模式公有制的政治基础:一党执政、专政、个人独裁、终身制。

   经济基础:是计划经济,垄断国家经济命脉。

   苏联把国营、国有、集体所有,当成公有制,绝不能实现充满活力、充满生机的市场经济。与马克思的公有制背道而驰,与资本主义的股份制背道而驰。不能把劳动者变成有产者,实现均富。把国营、国有、集体所有装扮成公有制,宣称只有公有制才能消灭剥削、消灭贫富差距、共同富裕、是人民的根本利益,这是苏联党阀权贵对人民的愚弄和欺骗。只有党阀权贵少数人在公有制里获得巨利。苏东的公有制使人民苦不堪言。苏东一夜崩溃是必然的结果,靠公有制进行隐蔽剥削的党阀权贵们沦落为丧家犬,衣食无着,也是必然的下场。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...