日志浏览
社会主义国家的共同隐患
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年11月04日 09时01分  阅读:5556 次  评论:1 条     转载到我的博客
   文/庄桂三

   社会主义国家从政权诞生那天起,就潜伏着许多致命隐患。正是这些隐患造成社会主义政权不得不靠镇压维持。社会主义政权成为镇压之权。镇压的力量无论怎么强大,都无法维持政权稳定、长命。

   第1, 一党执政是隐患的总根源。从苏联开始,所有社会主义国家,无一不是因为一党执政,导致个人崇拜、个人独裁。国家和党失去自由、民主和生力,成为僵尸。这是苏东一夜崩溃的总跟源。目前还剩一个朝鲜,仍然是一党执政、个人独裁的政权,只能靠血腥屠杀才能维持。朝鲜必将发生暴力才能改变现状。

   第2, 民主诉求,暗流涌动。社会主义国家个人崇拜、个人独裁,扼杀了人民对民主的诉求,即扼杀了人民对多党竞选、人民直选的诉求。多党竞选,人民直选,还权于民,这是现代社会人民的普遍追求。社会主义国家恰恰在这方面埋下隐患。

   第3, 社会主义国家领导人的特权,是一种消灭剥削阶级的新型剥削。特权使领导人最会享乐。人民不能忍受这种制度性剥削。

   第4, 社会主义国家领导人不向人民公示财产,引起人民猜疑和不满。

   第5, 腐败是社会主义国家的通病。人民背负着巨大反腐成本,腐败却无法根除。腐败引起人民强烈不满。腐败始终使社会主义国家有亡党亡国的危险。

   第6, 分配不均,贫富分化,是引起社会动荡的永恒根源。社会主义国家领导集团是既得利益集团,用公有制、计划经济垄断国家经济命脉,这必将引起新一轮暴力革命。

   第7, 代表制、协商制、任命制存在许多弊端,剥夺了人民的选举权、监督权、言语权。所谓人民代表大会,官员代表占70%,工农代表占30%,工农的诉求无法通过。积怨于民,政权怎能巩固。

   第8, 限制自由,封锁精神,把“自由”冠上“资产阶级”,把“精神”缀上“污染”,大搞没有阶级的阶级斗争,人为制造社会对抗情绪,一有机会便爆发学潮、民潮。

   第9, 公有制把人民剥夺得一无所有。尤其是对农民、资本家剥夺得更干净,把它们变成彻底的无产者。是无产者就要进行无产阶级斗争,国家哪能安定。

   第10, 一党执政,个人独裁,终身制,使国家领导集团内部的权力争斗异常激烈,处于你死我活状态。国家最高领导人第一要务就是提防“野心家”暗杀、政变、夺权,包括对他亲自指定的接班人也是提防有加。据说九届二中全会毛主席和林彪分裂,毛主席夜间秘密更换住处,如同惊弓之鸟。领导集团内部争权夺利即残酷又株连无辜。他们手握国家重权,且没有自身安全感,国家怎能稳定。英国首相布莱尔到菜市场买菜、美国总统奥巴马到街头参加游行、国民党前主席朱立伦手拖拉杆箱登上普通民航机,到大陆访问•••••,社会主义国家领导人哪一位敢这么做?

   苏东政权建立在隐患四伏的沙滩上,一夜崩溃是社会发展的必然结果。不崩溃倒是怪事。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...