日志浏览
民主之后民主人士咋办?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年11月01日 23时46分  阅读:6016 次  评论:0 条     转载到我的博客
       文/刘尔目

       前几日某友发朋友圈:“民主之后,你以为民主派有什么好果子吃?”。我见了之后回复:“民主之后,现在大部分民主派肯定会淡出政治圈子,这不正是民主派追求的吗?”

       很多朋友都听说过另外一个经典段子,二战之后带领英国取得二战胜利的丘吉尔所在政党在大选中却输了,据说后来斯大林遇到丘吉尔,幸灾乐祸地说道:“丘吉尔,你打赢了仗,人民却罢免了你。你看我,谁敢罢免我!”丘吉尔却不以为然地回应:“我打仗就是保卫人民有罢免我的权利。”同样,我认为今日以自由民主为追求的人们,就应该在心里放下那种打天下坐天下的王朝更替思维,追求的民主就是让国民有不选择那些为民主奋斗的先行者的权利。

       虽然我处在一个年龄说小已经奔四,但是说大很多人还把80后当孩子看待,接触民主这个圈子已经十多年。不管是网络还是线下都接触了一些朋友,经历了一些事情,我深深地感觉多对于民主和民主人士认知的缺乏,也许在某些朋友眼里民主和黄巾当立还有共产主义一个概念,就是打天下的口号。确实中国为民主做一点事情,需要承担很多风险和压力,一些朋友也确实因为自己追求自由民主受到了很大的伤害,这些种种,都不能成为忽视他们认知的缺陷,不能免于被批评。

       民主,虽然很多朋友都说追求民主,准确地说应该是追求自由。民主只是一种公共问题的解决平台,而只有自由才真正属于每个个体。民主并不神圣,民主人士也不是道德圣人,民主的成立本来就是不相信好人,所以需要对公共权力进行有限授权,彼此制衡。所以民主人士,我统称不管是以自由还是民主还是宪政为追求的这个群体,并不是一个多牛逼的称谓,只能证明还渴望做一个正常人。这个国家大多数人已经不知道什么是正常人,因为常识和真相的缺乏,当然就更不可能去为做一个正常人而努力做一些事情。

       有一些民主人士无法认识民主,把民主行为当成是当官发财的途径,所以对自己的认知也就偏离。他们认为是在给其他人争取自由民主权利,说的好像自己不需要一样,如果自己也需要,就没有为其他人争取的道理。这种把自己定位为是在帮助其他人争取自由民主权利的,自然会认为其他人欠他们一大坨,推翻匪党后自然也得选这批人当官执政,前几年传闻某些民主大佬开始封官许愿就是如此。

       去年微信圈子有个叫张昆的,他主张民主人士就应该理直气壮向国民募捐生活费,笑得我气岔,你算个锤子,谁欠你一分钱?能把如此荒谬脑残的话说得如此理直气足,也够奇葩。另外一个内部传出来的笑话,当笑话听就行,河南有个叫徐知汉的,有一次去小面馆吃面,走的时候老板要钱,他说“我们是民主人士,是来解放你们的,吃面居然要收钱”,好玩吧?这个徐知汉据说已经四十岁上下了,而且在网络上还小有影响力,如此认知,哈哈。

       我以前有一篇文章中提到过对民主人士的定位,我不认为民主人士是中国民主化的主力,只能是催化剂。现代社会,朝廷控制着信息和武器,如果想完全靠某个群体组织力量来推翻中共这种流氓集团,几乎是不可能。但是民主人士可以作为催化剂,用舆论宣传去动摇统治的思想基础,用实际的对抗去给体制增加麻烦,让其他各种矛盾得到爆发,诱使民间对抗,促进体制分化。只有借助大的经济危机,大部分的不关心政治的群体因为利益走向对抗匪党,只有体制内各种势力实现分化,军队选择中立成为可能,民主转型才可期。

       民主转型若是真,民主之后的大部分公职人员,比如公务员、教育、医疗、交通、银行、水电气攻公共服务还有军警,都肯定是现在的体制内人士担任,只是其工作方式为遵从新的权力体系确定的政策和规则。这些人士在政治转型中的稳定,公共服务的延续,才能保证在体制崩盘的时候,社会不至于出现崩溃。而即使是政客这个板块,比如省长、市长和各级议员,大部分仍然会来自现在的体制内,还有一些应该来自现在的民营企业家群体。现在的民主人士群体,最有机会的也许是具有象征意义的比如总统职位,坐过牢有一定的国际影响力的。社会的治理是一个专业活,并不是现在网络上所流行的良知和责任之类的可以解决。

       所以我认为现在的民主人士,找准自己的定位,调整好心态,自由民主是自己需要的,担风险和受迫害都只是为自己,自己不是给他人和社会作贡献,他人和社会并未欠民主人士什么。民主人士的最大意义应该就在于推动民主转型,而非民主之后当官发财。大部分现在的民主人士,在实现转型之后,就会被民主事业所淘汰,因为并不具备民主社会建设的能力,回到社会中去过自己该有的小日子。也许将来的政府可以表扬其行为,给与一定的经济利益补偿,这倒算合情合理。

       民主人士奋斗的目标,就是让国民有不选择那些为民主奋斗的先行者的权利,而是选择自己认为最好的那个的权利。

 
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...