日志浏览
中国更需要理性的声音
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年10月31日 00时07分  阅读:5440 次  评论:2 条     转载到我的博客
    文/anmin0001 

    民主好不好,好。但在中国,民主绝不会那么简单。

    咱讲几个例子。第一个例子,村级民主。中国的村长、村支部书记多半都是选出来的,可是城市人都知道,城中村的书记和村长选举,基本上都是黑社会操纵的,自由选举往往只是说说而已。我博客上应该有村民读者,建议他们提供一些实例。这样的事情安民没有调查,但用脚趾头想一想,就知道一定是这个结果。

    深圳不是有个房叔吗?也是村干部,好像资产有几亿吧。前些时闹得山响。新闻安民基本没看,因此具体情况不是很清楚,但大致知道是怎么回事儿。

    为什么城中村的村干部基本都是黑社会操控的结果呢?因为那里有太大的利益。比如土地,比如项目,比如跟别人合作开公司,比如拆迁,比如村级公司分红等等,都牵扯到利益。利益一大,一定会有力量要介入进来,让民主走样儿。

    如果你不让黑社会操控的人当选,他们就会跟你没完,那个村最后也就不得安宁,就将进入动荡之中。

    这是中国最基层的状况。

    再说一个例子。我亲戚的儿子,读小学四年级了。他曾跟我说过,他们选班干部,被选出来的两女生商量用班费给自己买点儿啥好。几块钱的事情,她们也在谋利。他无意中撞见了,很是气不愤,也很是瞧不起女生。

    安民认为,不仅是女生如此。

    再说一个,河南,高中,高考作弊,都已经做成产业链了,一环扣一环,从武汉把假学生弄过去,所有的环节全部打通。有的一个班毕业班有40个二级运动员,因为他们加10分儿。这是教育部今年取消运动员优惠的原因。很多人都在追问,为什么中国高考改革了这么多年,还要一考定终身。因为只有一考定终身,才对大家公平,对底层民众公平。国外各个学校自主招生,中国为了向国外学习,也搞自主招生,结果所有的自主招生考上了的,全都要么是关系户,要么是行贿。2012年我碰到武汉实验中学一女生的家长,她姑娘参加了华中工业大学的自主招生考试,结果没录取,我问她孩子在学样的一惯表现,她说一般都是前三名。结果高考,没发挥好,只考了673分,全校第五。能考673分的孩子,还考不上华中工业大学的自主招生,为什么?因为他们没有关系。

    我常常想,民主好不好。好。可是如果进入民主的程序没有东东维系,民主一定会异化成谁的势力强大谁得益,谁的拳头硬谁得益,就像城中村一样。

    为什么?为什么会是这样呢?

    因为全盘西化,打倒孔家店了。

    中国是个宗法社会,过去底层民众的管理,是依靠家族力量进行的。祠堂,家法。大家到安徽旅游,应该去看看安徽农村的祠堂,家法。祠堂修得多漂亮呀是吧。祖训对家族的所有孩子所有成人全都起着约束作用。封建社会强调仁义礼智信,强调孝,强调德行,这些是通过族长、通过家法贯彻到社会生活的各个方面。比如偷盗,一个年轻人如果偷盗,最后一定会被拉到祠堂里打板子,给他教育好的,再如以次充好,商业欺诈,都是如此。那些做霉变果脯的,如果在100年前,一定要挨重板子的。

    但是上世纪20年代以后,打倒孔家店,中国社会上就流行着一股思潮,全盘西化,因此在二三十年代,这个思想在中国的传播十分广泛,导致人们开始接受西方化的思想,但把西方的好多真正好的东东,比如契约精神,比如诚实,讲信用等等,都没有学到。到土地改革、文化大革命,中国农村社会进入到村长掌权的时候,祠堂被拆,家族族长势力被彻底干掉,家族家训文化彻底绝迹,中国人心中就没有羁绊了,心中的恶魔被彻底释放出来了。因此二年级的孩子就动用班费给自己买东西,谁都想动用一点关系走走捷径,所有的国企,所招的每一个员工基本都是关系户,所有做实业做生意的,没有几个人想老老实实做,发财为第一位,但如何公平交易,童叟无欺,这个他们可能已经不用考虑了。不然就不会出那么多的假货,那么多的有毒食品。

    中国留学生在国外的斑斑劣迹,还少吗?中国人交朋友,是真交朋友吗?安民认为,9999%的中国人交朋友,那都是找关系,留后路。纯朋友不是没有,很少很少。为什么?走捷径。

    因为维系中国社会运行的最为宝贵的东西,已经被推毁了。这就是文化。现在很多博士、教授,看似都很有文化,可干的是个什么东东。厦门大学那个教授还是副教授,不就是衣冠禽兽吗?这样的人还少吗?至于庙堂上的,在位的,你相信他们心中有什么羁绊吗?有什么约束吗?什么事情都能够干得出来的,会是少数吗?

    维系中国社会运行的文化是什么?是他们口中讲的那一套。但说实话,可能他们自己都未必会相信。因此,文化的缺乏,才是中国最需要解决的问题。在维系这个社会运转的文化找到之前,越搞民主,这个社会只会越乱。越喊自由,这个社会就越是猖狂。因为私欲早已经泛滥,到时就会没有任何节制,他们越是可以找到堂而皇之的让人性之恶泛滥的理由。

    那些高喊自由民主的人,一旦他们掌了权,他们只会比在位的还要腐败。送走一只虎,一定迎来一群狼。因为他们的心中,早已经没有羁绊,全中国人心中的潘多拉的魔盒,早已经打开了。那些骂安民自闭没见识的人,不知道国外的人,安民知道,安民这辈子至少不会作大恶,而你们一旦掌了权,你们一定会无恶不作。因为安民心中没有贪欲,安民心上的恶是被很多条条框框控制着,可你们心上的恶,那才在翻江倒海呢。

    人性一旦失去羁绊,那就是禽兽不如。中国社会现在有多少禽兽不如的人,一点儿也不会少。人性之恶不给一个笼子给笼着,只会是这个社会的灾难。

    因此,仅仅从这个角度而言,我对这个民族忧心忡忡。

    但是,安民认为,中华民族一定会找到一条道路,走向未来。这条道路就是先经济,再文化,再政治。文化就是要找到维系这个社会全体人心的东东,要让每个人心中产生一个把魔兽关起来的笼子,让每个人对自己的人性产生约束。不如此,人性的泛滥,一定会毁掉这个民族。

    但这需要每个中国人的耐心,同时更需要每个中国人自己去重建自己心中关恶魔的牢笼。

    比如:从孩子起,你不说假话,不骗人可以吗?你能做到吗?

    你不抄作业,考试不做假,你能做到吗?

    做个诚实的人,你能做到吗?

    任何时候,你自觉排队,不插队,你能做到吗?

    你或你的孩子学习不好,你不找关系进好学校,你能做到吗?

    春节回家,你不买黄牛党的票,你能做到吗?

    看病要排很长的队挂教授号,你不买黄牛票,你能做到吗?

    孩子的工作让他自己找,你别找关系送礼,你能做到吗?

    工作后你别给领导送礼,逢年过节别给领导送东西拜年,你能做到吗?

    你别为了拍领导的马屁去玩儿领导喜欢玩儿的游戏,你能做到吗?

    等等,等等。

    如果大多数人都做不到,那么我相信,在一个缺乏文化维系的民族搞民主,一定是民主的异化。现在的民主是假民主,你再搞个民主出来,当文化维系缺乏时,一定就会是更假更乱的民主。

    这是人性使然。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...