日志浏览
杜特尔特投诚和中国的朋友圈
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年10月29日 08时43分  阅读:5474 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/王冲


  我的老家,山东省德州市,最著名的旅游景点之一,当属苏禄王墓。

  这里安葬着明帝国的藩属国——苏禄国的一位国王和他的王妃及两位王子,是中国唯一的驻有外国王室后裔守陵村落的异邦王陵。按照官方说法,这是中国和菲律宾传统友谊的象征。

  明太宗实录如是说:

  苏禄国东王巴都葛叭答剌,归次德州病卒,讣闻,遣官赐祭,命有司营坟,葬以王礼,上亲为文树碑墓道,留其妃妾及谦从十人守墓,令毕三年还国。仍遣使赍敕谕其长子都麻含曰:“尔父知尊中国,躬率家属陪臣,经涉海道,万里来朝,眷其诚悃,已锡王封,优加赐赉,遣人护送还国,舟次德州,以疾殁,朕闻之良用闵悼,已葬祭如礼,尔以嫡长为国人所属,宜即继承,以绥藩服。今特命尔为苏禄国东王,尔尚益懋忠贞,敬承天道,以副眷怀,以承尔父之志。钦哉!”

  600年后,这段友谊得以续写。菲律宾新任总统杜特尔特在痛骂美国之后访华。声称自己的外公是华人,赞颂中国的富有和慷慨,直白地说美国没钱了、中国有钱,走的时候带了135亿美元的合同。

  然而,他离开中国就变卦,说不是和美国断绝关系;一到日本就换上另外一套说辞,迎接他的是中国网民的一片骂声。其实,网民也反应过度。菲律宾不可能因为中国和美国断绝外交关系,它没有必要,中国也从来没有这样的要求。

  苏禄王访问中国时,永乐帝执政,他所期待的不仅仅是明朝的赏赐,而更多是仰慕天朝上国的文明。在1840年以前,亚洲的秩序就是以中国为中心的朝贡体系,以儒家思想为核心的文化圈。

  那时中国的朋友圈,既有价值观的认同,又有朝贡体系形成的经贸关系,政治上更是有册封等形式。

  反观现在的朋友圈,动辄是利益,时时讲经贸互惠。或者,像巴基斯坦这样的铁杆,有着共同的战略利益需求。总之,是利益导向为基础的,是建立在中国现在有钱的基础上的。

  钱当然重要。二战后形成的秩序,重要原因之一就是美国的GDP几乎占了世界的一半,中国不值一提;而今,美国GDP是全世界GDP的20%左右,而中国则是16%左右,差距已经很小。

  然而,金钱不是万能的。

  据金融时报的数据,自去年7月以来,中国买家总共放弃了11项大型收购,原因主要是美国、澳大利亚和其他地方的有关部门收紧了审查。数据显示,受阻交易的总价值达到389亿美元,相当于过去16个月期间宣布的全部交易的14%。 

  有钱,买不来好东西。这背后,就是深深的不认同。其中,有基于国家利益和地缘政治的担忧,也有基于价值观的疑虑。

  中国的外交,一是大国关系,二是周边关系。周边形势可谓危机四伏。朝鲜半岛、钓鱼岛、南海,都不平静。没有一个稳定的周边,大国崛起难以做到,这是常识。

  抓住机会,缓和南海局势,是值得赞赏的举措。在这个地方投资,值得。和投资欧美被拒、给委内瑞拉的450亿可能打水漂相比,和菲律宾的135亿美元协定,反倒不是最差的。

  经贸、投资是最浅层问题,互利互惠即可;中层问题,则是能否借杜特尔特这届政府,给南海争端制定可行框架和危机处理方式。和菲律宾打交道,可能没有一劳永逸的法律解决方案,但双边关系友好的时候,可以推进几步,而不是过分让步。中国的习惯是,关系友好时即便在领土争端方面也慷慨,如今这样的思维要不得。

  深层问题是,为什么韩国和中国的关系突然出现大转折?菲律宾今天投诚,哪天会翻脸?缅甸下一步如何靠拢美国?越南是社会主义国家,为何和美国越走越近?中日关系就一直这么对抗下去吗?朝鲜对大哥可有一丝尊敬?

  一言以蔽之,中国和东亚、东南亚诸国,没有价值观的认同,没有同盟的体系,对中国也没有安全上的依赖。因此,中国的朋友圈是脆弱的。

  中国也做了不少工作,来统战各国精英,成绩不小;中国媒体努力讲中国故事,也有一定效果。希望中国早日在亚洲形成稳定的朋友圈.
  
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...