日志浏览
贾敬龙辜负了这个时代
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年10月28日 12时36分  阅读:5649 次  评论:1 条     转载到我的博客
 
  文/鄙人文杰

  记得上个世纪六七十年代,我们奉行虽然肚子吃不饱,但是只要喊得好,浑身也是劲。那个时候,一切所有的成绩几乎都是喊出来的,比如一个小农家庭没有隔夜之粮,但是在报纸上就要写一个亩产万斤。赶英超美的话,那就说的更满了,仿佛不尽快解放生活在帝国主义社会的子民,就对不起掌握着宇宙真理的责任。

  毕竟现在大家好一点了,至少觉得一个时代和社会的好与坏,不是喊出来的,而是一个个具体个体的命运呈现出来的。那么你会不会惊讶于你所拥有的青春和时代。你会不会真如歌中所唱的,辜负了这个时代。

  当今年29岁湖北籍女会计王女士因为月收入太低供不起房屋贷款卖淫被抓,而副业被停被贷款压得沉不住气时。因为房屋被强拆而无法结婚的石家庄市长安区北高营村男子贾敬龙因为婚房被强拆无补偿而射钉枪杀死村支书被核准死刑,正在等待法律的最后执行。

  而此刻的中央电视台正在播放不久前入刑的中共中央前高官白恩培妻子一个手镯1500万的事情。而《菲律宾世界日报》报道,作为恢复中菲关系、不再挑动南海问题的利益交换,菲方将从中国得到数百亿美元的投资。 

  从雷阳到杨盖兰,从夏俊风再到只能报复维权的贾敬龙。从白恩培妻子的手镯,到周本顺家的狗,从从卖淫还贷女会计再到菲律宾上百亿元的人情投资。这个丛林的时代的舞台,弱者自残,强者吃肉,现实是最好的剧本,但丝毫不缺演员。

  看看高官贵妇们上千万的镯子和政府动辄上百亿的输出,你一定会觉得这个时代富的流油。你再看看那一个个还不起房贷的卖淫女和居所强拆怒而的刺人者,这是天堂和人间的的对比,如此神话般的悬殊,是一种现实主义的历史,但你无法书写。

  其实女子为了生计卖淫并不罕见,有大学生为了减轻家庭负担而卖淫的。有妇女为孩子上学筹学费买淫的。有的母亲为了孩子尝一口巧克力而盗窃的。因被强权威逼而而犯罪的也不是没有例子。因为,有时候,绝望和犯罪之间,几乎没有距离。

  我想,毕竟,国家利益不应该是集团利益的幌子。公共利益不是特权利益的幌子。美好的时代不应该是掩盖现实历史的幌子。
       
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...