日志浏览
“脱北者”与“脱中者”之比较
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年10月23日 23时25分  阅读:5806 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/吴墨

  “脱北者”,众所周知是说朝鲜一些人“偷渡”或曰逃离金正恩政权之下的朝鲜。“脱中者”,是指今天中国的一些人合法离开中国大陆而落户发达国家。两者看似有点相同,仔细一分析却大不相同,有着性质上的根本不同。

  先说“脱北者”。这些人脱离朝鲜没有合法手续自己逃离,被朝鲜政府定性为叛国,并实施追捕、镇压,若被抓住或遭逃往国遣返,则要遭受严厉惩罚。也即脱北者是冒着极大风险,甚至是生命危险而逃离。为什么这些脱北者冒死逃离呢?从目前网上消息看,主要分为两大类,一类是不堪饥饿和贫穷,逃往中国或韩国祈盼能过上吃饱穿暖的好日子,这类脱北占全部脱北者的大多数;另一类则是带有政治性目的的逃离,比如前两天朝鲜驻英国公使外逃跑,此类占脱北的少数或极少数。这两类在朝鲜都被认定为叛国。

  如若在自己的国家有安稳祥和丰衣足食的日子,他们为什么要逃离?在脱北者占大头者不堪忍受现有的生活状况,贫穷饥饿,营养缺乏,面黄肌瘦,一脸菜色,他们万般无奈讨活路,不惜用自己生命赌一把,能逃离则有可能改变一生命运,被抓住命运就极为悲惨。而侥幸逃脱的在中国内线的帮助下隐匿起来,提心吊胆生怕被谁举报被遣返回去。曾有网文说,被抓住或引渡回去的叛国者用铁丝穿过锁骨或掌心被押着……估计,被押回朝鲜后这些人的命运可能很不妙,能否留住性命真难预料。

  这些人为什么要往中国跑,说到家就是两国毗邻具有先天便利“叛国”条件,更主要是今日的中国比朝鲜富有,来中国能吃饱肚子不再挨饿还能吃上肉,过上他们认为的好日子,理由就这么单纯这么简单,并无什么反对国家或政府的政治动机和目的。中国媒体似乎也从未披露过这些人在中国境内从事反对朝鲜政府的事例。说他们“叛国”委实冤枉了他们。

  一样的民族,一样的文化,地域比韩国还大,人口不足韩国一半,地理条件和资源并不输于韩国,不一样的是意识形态和社会制度,缘何酿成今日之贫困惨状,谁之过?

  中国的相当一批人现在营养过剩,恐惧肥胖症者越来越多,节食减肥者愈来愈多,而朝鲜恰恰相反,小百姓整日间为吃饱饭犯难发愁,千方百计想辙吃饱肚子增加营养。饿肚子的滋味怎样,中国小百姓数十年前曾有深刻的体会。

  如果朝鲜把国家治理的好,老百姓生活幸福安康,谁吃饱了撑的冒着被逮捕、被枪毙的危险逃离自己的祖国?不想想,别国的人怎么不往你家跑呢?不反省自己无能,反而把罪责强加在小百姓头上,他们出去反对国家了吗?不睁眼看看,世界上有哪个国家像你朝鲜一样,电视镜头里除了金三胖一个人胖得肉都能溢出来,其他人都面黄肌瘦一脸菜色人人一副“骨感美”的景致?

  改革开放前的中国,曾有一度广东宝安一带大批农民逃往香港,彼时当局也是抓捕镇压,但越抓跑的越多。后习仲勋主政广东时,听闻此事心情很沉重,指示不要再抓再捕。他明白逃离的人并非反党反社会主义,而是在这边生活太苦,向往好一点的日子罢了,和政治挂不上钩沾不上边,目的就是单一的向往好日子过而已。

  人往高处走,水往低处流,哪里能活命奔哪里去,这是人性的本能反应。如若自己的国家幸福美满叫人羡慕,有几多愿意冒着生命危险外逃的。不到万不得已,谁愿意割舍祖国的亲情,谁愿意逃离生养他的故土呢?

  另一类外逃是不堪独裁专制残暴黑暗统治的人叛逃,所谓含有政治目的的真正叛国者。金三胖就不想想你若把国家建成政治文明民主的法治社会,还权于民,老百姓个个都享有真正表达自己思想观点权利的自由,国民为什么含恨外逃到他们认为的幸福彼岸呢?连你的驻外高官都弃你而去,人心向背,众叛亲离,说明啥问题?该反省、该谴责的恰恰是金三胖和他的统治集团。

  再说“逃中者”。这些年中国有钱有权人中兴起一股移民潮,争先恐后地移民国外。与朝鲜脱北者动机、目的原因恰恰相反,他们不是中国的穷人,而是肥的流油的权贵阶层和富翁阔佬,或曰“成功人士”。这中间包含相当一部分高官和贪官的老婆孩子。他们在中国疯狂掘金敛财已经感觉到什么了,然后纷纷移居西方发达国家,其原因不仅仅是追求国外的优美的自然环境,舒适的高品位生活,良好的社会秩序,安全放心的食品等,还有一层不能言明的原因是怕中国有变,但更重要的是,他们从第一桶金就不干净,呆下来还是夜长梦多,担心目前改革开放政策发生陡变再来一次他们想象中的“打土豪分田地运动”,怕国家拿他们开刀收拾他们,剥夺他们的财产。那些贪官更是怕得要命,如热锅上蚂蚁备受煎熬,惶惶不可终日,在国内多待一天如同坐在火山口上,恐惧随时从天而降的厄运突临头上,害怕法律的惩处和制裁,因之而寝食难安如坐针毡,千方百计将家属和财产转移国外。而与朝鲜脱北者不同的是,脱中者移居外国,都有中国政府颁发的合法护照,都有合法的移民手续,但资产转移通过合法渠道的寥寥无几,大多通过非法地下钱庄等非法途径成功逃脱政府监管,这种逃脱监管往往政府抓不住把柄,不只是他们太狡猾还是监管部门太无能。政府对这些人移民国外虽有看法心里老大不高兴但也无法公开明令禁止,显现出几分尴尬和几分无奈。现今在海外有多少这样的人、有多少如中纪委所说的“人民的血汗钱”流出去,可能国家相关部门也未必能有一个准确详实的数据。根据彭博社的分析,仅仅2015年就有相当一万亿美元的资本流到海外,是有史以来最大规模的资本外流。其中,仅仅去年12月份就有1600亿美元的资金流出,这个数据超过2014年全年的总和,自1994年至2013年20年间,至少有21.7万人先后移居海外,携带和非法外流资产相当于2014年GDP的23%。

  脱中者中间还有一部分公派和自费留学生,学成后申请移民获准拿到绿卡,成为那里的永久居民或公民。除此之外,还包含各类专业技术人员以及因婚姻、家庭团聚等等原因移民国外。这些人的数量虽不少,但财产极为有限,比起权贵阶层和贪官家属以及富翁阔佬们差得很远,多为凭自己本事打拼吃饭一族。

  总体看,无论脱北还是脱中都是往他们认为的富裕国度跑,朝鲜脱北者大多是挣扎在贫困线上无权无势的的穷人流向了他们认为的富国,力求过上好日子;脱中者大多是中国权贵阶层和的富人,以及学有专长或技术在身的专业人员,流向了西方发达国家,如美国、欧洲、加拿大、澳大利亚、新西兰等国。从两个流向看,共同的一点是流向他们认为的好国家富裕国家,追求他们认为的幸福生活。不同的是,朝鲜脱北者求温饱,国内权贵阶层富人不跑;中国脱中者求优美,权贵阶层富人们率先跑路,留下的是无权无势的一些小百姓在祖国坚守。脱北者是非法逃离,脱中者是合理合法跨出国门移居国外。

  中朝两国同是自信满满的社会主义国家,但发展水平和富裕程度有所不同,在“移民”上竟然表现的如此迥异,委实值得深思。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...