日志浏览
为何有的检察院法院没人带就进不了门?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年10月21日 11时08分  阅读:5267 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/碧翰烽

  最近一些年,陆陆续续去了一些地方的检察院、法院,有省级的,也有市级、县级的,发现有一个共同特点,那就是大门的管控相当严密,不经过安检,没有门禁卡,没有人带路,几乎是进不去的,就是进去了,没人带,也出不来。

  而且有的门禁卡,已经设到了电梯、楼道。记得有一次去某法院四楼,在工作人员的带领下,经过了四道门禁,走的我们是眼花缭乱。细问原因,就是为了安保。

  无独有偶,有某部门的官员也说起此事,觉得这样的安保措施颇为荒唐,简直就是个笑话。

  理由有五:第一,如此安保,究竟是要保卫检察官、法官的人身安全?还是要把人民法官、人民检察官与群众生生地隔离开来,形成一个自我封闭的笼子。没有了人民,不知道这样的法院检察院还能做什么?

  第二,即使这样的安保措施,就能保住法官、检察官的人身安全吗?那么他们下班之后,或是在社会上,又该如何保护?而且还有些是巡回法庭、流动法庭又该怎么办?如果都像这样,那么其它政府部门和有关机关的领导干部和公职人员,又该怎么进行安保,是不是都用个门禁全部封闭起来?

  第三,如此防范严密的门禁,如何通得过消防安全检查,一旦起火,又该如何进行人员疏散,因为每经过一个楼道,都要进行刷卡。

  第四,这些年,各级政府机关都逐步向人民群众敞开大门,围墙、门禁、铁门等等都拆除了,有的机关甚至成了人民群众散步、健身的公共场所,也没见有什么大问题。

  第五,为什么就没有人对此提意见?这些年都在进行群众路线教育。有说是上级特别要求的,即使如此,就是对的吗?有人说,高层可以考虑,但放在基层也如此安检,实在不太合适,毕竟要经常与老百姓打交道的。

  实际上,注意安保是可以的,进行必要的安检也是必须的,但是如此层层设卡,就绝对不合适了。如果说有问题的,只能说是与人民群众的关系差了、距离远了,事实上,正是广大的人民群众,才是我们最安全的保护神。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...