日志浏览
贪官妻子为何成权力下的“钱匣子”?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年10月21日 11时03分  阅读:5373 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/郑和朋

  贤内助,是为官者一道亮丽的风景线,按我们平时所讲的是“一个成功男人背后必定会有一个女人在默默的支持”而对执政者也是一样的,从历史来看,多数在史上留下清廉名誉的官员,其妻子多半也是“贤内助”,她们会在丈夫动了歪念头,便在旁指正。如做错了事,行为上不对,纠错叫其改正。所以,贤内助,无论是对于个人、单位社会、乃至一个国家安定团结都起着很大的作用。

  有人认为这是不是在夸大“贤内助”,其实我们从另外一面来看,一名执政者如果有贤内助在旁指正,在错事的时候,会起着反思作用,如果改正执政者的毛病,执政为民。作用就很大了。相反,如果是贪内助,会帮助执政者收取贿赂,掉进钱眼里,当执政者收取贿赂后,便会做出一系列违反道德之事来,剥夺民众的利益,自然而然会引起社会各种不满的声音,从而引起社会的动荡,岂不破坏了安定团结呢?可以说,很多事看起来不是那么一回事,但都会联系在一起。

  从现今反腐落马贪官来看,似乎有一个共同点,其妻子儿女很多都陷入了权钱交易之中。为此,贪官没有贤内助。相反,很多贪官还是被贪内助拉下水来,丧失了做人的基本道德。就像之前,苏荣女婿所言:“岳父娶错了妻子”便一种感叹呀!但我们要知道,为何贪官的老婆容易变成贪内助呢?那是她们知道善于利用其配偶的权力的来自己挣钱,更可怕的思维,在这些“贪内助”的眼里,认为这样做是理所当然的。这可能是千百年中国社会留传下来的传统了。一般来讲,很多贪官的妻子认为,别人给自己送礼,那是一种尊重,正是这种思维,使得很多贪官越陷越深,到了不可自拔的地步,再回头已是百年身了。因为,在他们的内心逐渐会放松自己的戒心,认为吃一点,拿一点不算什么?也正是吃一点,拿一点不算什么的思想之下,一步步迈向罪恶的深渊!其实,从这里,我们要知道,不管是男女当官,管好另一半是很重要,不管你官居何位,如果不为民众办事,伪装的再好,也会有一天被揭穿!

  最近有则报道:有两位官员,一位叫郭凯,另一位叫庄庆华,他们先后被“双开”,在仕途上“共进退”。这一对“难兄难弟”,把国有企业当成了自己的“一亩三分地”,利用分管重点建设项目的职务,把“官位”当成了谋取私利的工具,把项目当作了“摇钱树”,最终走上了不归路。“干政府的事,挣自己的钱”,这是郭凯在自己笔记本上写下的“为官哲学”,也是他的真实写照。十分滑稽的是,在庄庆华的微信朋友圈中,他把妻子的昵称备注为“钱匣子”。可见,在庄庆华眼中,妻子就是他的家庭“收款机”。郭凯在接受组织调查之初在纸上写下的一句话。“天空飘过五个字:啥都不是事”,庄庆华为达到转移财产的目的,在组织对其“双规”前7天,匆匆忙忙与妻子办理了离婚手续,“你是你的事,我是我的事,别到时候俩人一块栽进去。”在组织审查期间,庄庆华意识到自己什么都没得到,又向组织提出与其妻复婚的请求,但一切都太迟了。

  而对两人来讲,都称“一心想挣点钱”为借口来开脱自己的罪名,这不由想起习近平说过一句话:“当官别想发财,发财不当官”做为一名行政人员,是为人民服务的,如果一门心思花在赚钱身上,岂能不腐败呢?其实像郭凯和庄庆华这样的官员很多,他们利用自己手中的权力大肆掠财,在地方欺压民众,利用权力打击民众,搞的天怒人怨,一切都为自己想发财。而庄庆华把妻的昵称备注为“钱匣子”,让人感到可恨又可笑,可恨他把权力当成了利益的交易,当成赚钱的工具。可笑的如此作为,赤裸裸的,倒也不多见。为此有网友戏言:“这位庄庆华官老爷蛮实诚的嘛!”当然,这两人在位期,对民众所做的恶,可能是数不胜数。这些罪名都是不可饶恕的。

  在贪官都有“贪内助”,两人都是很默契的,从庄庆华被查之前,与妻子办理离婚“你是你的事,我是我的事,别到时候俩人一块栽进去。”可见庄庆华很清楚的知道,自己在干些什么了。这便是当前中国官场贪官的通病,他们明知道自己的行为是触犯法律,但在事后装作不知道,所以我只看到落马贪官泪流满面,不见在任官员忏悔落泪!

  庄庆华把妻子称为“钱匣子”,因为在他的眼里,权力是用来欺民的,用来挣钱的。哪里还会想到“为人民服务”几个大字呀!我不知道,像他这样的人,当初是如何被提拔上来的,不知是不是领导失察,还是故意提拔这样的“人才”呢?现今庄庆华落马,他的行为也成了笑话,但在他未落之前,又有多少人来巴结他,贿赂他呢?这些原因又是如何形成的呢?这些可以说是当前中国官场的通病,庄庆华们眼里目无法纪,把权力当成了“摇钱树”,而其妻子也自然而然成为“摇钱树”下的“钱匣子”了?

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...