日志浏览
公民的合法私生活,公权应注意避让和保护
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年10月18日 00时01分  阅读:5262 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/墨黑纸白

    一个社会的正常化,是注重治民还是治吏?很明显正常的社会以治吏为主,毕竟在古代,有道义的土匪都不会抢平头老百姓的东西,更何况一个以现代化大国自居的时代?我曾在某学校任教的时候,一个年级的老师们确实会一个月自费聚餐一次,重点是交流教学心得,加深彼此的感情,以对这个年级的学生做到了如指掌。那么这算得上一种大吃大喝吗?怕更多的是以治吏之道,还施治民之身,从而以缓解治吏压力或者说反抗治吏的不满,这对于现在的县级以下的某些职能部门,成了随意侵犯公民权益和合法私生活的一种利器。

    9月9日山西长治市屯留一中24名高二教师中午放假后,到一家饭店以庆祝教师节来临之名自费聚餐,被群众举报。经查实后,县纪委考虑到教师午餐时间饮酒影响不好,“给全县教育系统以及广大教师抹了黑”,“与加强作风建设格格不入”,责令两名年级负责人在全校教师大会上公开作检讨,对其他22名班主任进行集体约谈,并对该事在全县范围进行通报。

    教师吃饭自费,这对于中国家长们宠坏了中国教师们的大环境来说,是需要肯定的一件事,至少没有让家长们来为此买单,还是需要持肯定的态度,更何况是节假日的聚餐,不影响教育工作,也可以缓解下紧张了大半年的教学工作状态,毕竟无论哪个行业都需要劳逸结合。县纪委作为监督官员的P组织,将手积极插到教师的合法私生活中,显然是越权或者说权力的任性,我们为什么要将权力关进牢笼里?其本质是在于,不让权力随意干涉公民私生活或随意挪用公民财产,在丧失了这个前提之后,权力在不在牢笼里都一样的任性和自由。

    山西某县纪委也是颇为玩弄中国文字,即便这几个教师是在本校放假之后,自费聚餐,但该纪委竟然辩解称:“工作日的判断要以全体机关事业单位是否上班为准”。在这个全民启蒙的时代,我们还能看到职能部门说出这样连小孩子听了都要笑掉大牙的话,我们才会真正的明白,靠一些P内组织去监督官吏,根本不可能达到对贪污、腐败以及权力的傲慢起到立竿见影的效果,只会在这样弱智组织的奇葩思维下变得更加变本加厉,看上去这些年各种规定限制了官员们的生活问题,但在实际问题上,民众们的问题还是无法得到官员们最基本的服务态度,因为监督并不在公民手中,这是要害所在。

    用对官员的规定,却转移到普通公民的身上,既可以成为一种政绩上报,又可以不得罪同僚,两全其美。这类似于,我们的媒体叫嚣的:”要小骂,大帮忙。”是一种逃脱监督的手法,又是一种纵容官吏们继续在下面小动作的诱导。山西,前段时间在电视上全省市一级领导集体作秀,好像要让人们对他们的塌方式的腐败有好的改观,同时拉动该省的旅游业,但全国公民们还没看到什么效果时,就这一个权力任性的消息,就足以将山西的改变彻底看做是一种秀,而且更加淋漓尽致的展现出了,权力一傲慢,公民们就立刻丧失自由,甚至还要被摁着脑袋,做不知所以的检查,我只想问问那些不关心“郑智”的人,权力可怕否?

    当然,值得庆幸的是,即便是对权力疯狂膜拜的大多数国人,在这个新闻爆出之后,也是选择了理性看待,并且表达了对权力傲慢和任性的批判,这种全民批判的时候是不多的,因为不是每一起社会事件都能让大多数人感受到自己的自由被侵犯,自己的权利被剥夺,其实每一起社会事件的背后都讲述了这么一个逻辑,当关注社会的人们越来越多,我们的社会才可以真正意义的进步。上层建筑始终将自己的权力意识建立在对官员们的依赖之上,而忽略了国家公民作为这个国家权力的一部分,其存在的意义,我们只看到了朝阳群众们对明星的监督和举报,但始终看不到全国群众们一旦拥有一票监督以及鼓励全民根据事实举报官员机制的建立,将会对我们的社会影响多么的深远,这是不明智的。

    我们总觉得台湾人是不近人情的,动不动就将馊水泼在拉票的官员身上,好像台湾人骑在官员的头上作威作福,拉屎拉鸟,这是我们的权力无法容忍的,并且要积极唾弃的。但我们的意识形态无法认识到的是,做官本来就不是让你衣锦还乡,夜夜笙箫的,如果不喜欢就滚蛋,别来素位尸餐,没人逼着你来做这个正常国家中最苦逼的行业,但只要你做了,你除了服务公民和享受一定的待遇,别指望人们会把你们捧得高高在上,更被指望人们会允许你们适度腐败,在有监督权的公民眼中,任何腐败都是不能容忍的,任何服务不到位的官员都要交给议员去弹劾,甚至被泼脏水。我们这里可好,对官吏的要求,竟然强加到公民身上,好像每一位公民都活得跟老爷们一般滋润似得,真以为我们每一位普通公民过到了发达国家的水平?幼稚。

    有人经常怀念某大神,说:“治国就是治吏,这句话说得真好。”请注意,这位大神说得可不是帮公民们治吏,而是为权力治吏,这与为民治吏有着本质的区别,前者讲的是郑智斗争,后者讲得是一个国家的正常运转。我们要求监督官员,是为了将权力关进牢笼,并且预防权力发疯以及抵制权力动不动侵犯人们的自由和合法私生活,同时也是避免全民跟着权力发狂对一个国家和一个民族最为彻底的伤害,包括对全世界可能造成的伤害。我们在希特勒身上看到了这一点,虽然希特勒对本国人并没有进行太大的伤害(犹太人除外),可我们的权力一旦疯狂起来,其实往往最受伤害的是我们本国人,岂可不时刻监督着?

    那么什么是公权?什么是公民的私权?从一个正常的国家来说,公务人员,无论高到什么程度,无论低到什么程度,他们必须在媒体的探照灯下去生活,他们没有个人隐私而言,因为他们所从事着对这个国家有着深刻影响的工作。而对于公民来说,无论做脑力工作还是体力工作的,在这个国家里都是平等的,一个公民不惧怕另一个公民,并且要承担起对官员们时刻监督的义务,而公民的私生活只要不涉嫌违反法律,都是要被公权充分尊重和避让的,对于普通公民而言,违法之外处处是隐私,因为公民是这个国家构成的最重要部分,说公民就是这个国家,一点都不为过。我最厌恶的就是,官员们时不时喜欢拿国家压着公民,这是本末倒置的一种无耻行为。

    话又说回来了,纪检委并非郑虎部门,只能管P内的人和事,怎么可以插手普通公民的私生活?国法针对的是公民,P纪针对是只是P员而已,这种凭空而出的权力更是让人们感到恐慌,一个非郑虎部门做着一些让人匪夷所思的事,该谁来反思?又该谁来矫正?我们需要反腐的部门,是像香港一样的廉政公署,属于郑虎部门管辖,但对最高长官负责,拿捏一个郑虎的顽疾,并且以最迅捷最严厉的手段来打击任何一种腐败,一旦廉政公署出了问题,最高长官就得引咎辞职,在这样一个独立部门的专业管理之下,腐败岂能滋生?最为可贵的是,任何一个普通公民都可以自由出入廉政公署,进行举报或者投诉,并且对任何公民的合法举报和投诉都能够做到如实调查,这才是真正的有作为,而不是胡作为。

    对一个国家公民的尊重到底有多么的重要?我们经常骂着的美、日,并非我要刻意去褒奖他们,他们与我们没有多大的关系,但他们对公民的尊重是我们无法想象的,哪怕你是去一家小小的超市,他们在任何一个物品标识牌上都会标注清楚,这个物品的价格是多少,需要支付消费税多少,并且体现在付费小票上,时刻提醒你,你是这个国家的公民,你每天都在为这个国家纳税,你有权利和义务监督这个国家的好坏,包括任何一个公务人员的好坏。你始终在养活这个国家,而并非这个国家在养活你,你的身份高于这个国家,而非这个国家压在你的头上。对于这样被尊重的公民们来说,他们会始终捍卫自己自由并且拥有权利的国土,不容许任何一个侵犯者进犯,没有这些基本尊重会怎样?我们看到过历史,八国联军入侵,不少中国人是带路党,这并没有什么逻辑不通顺的,一个国无视民,一群民必然无视国。

    虽然山西撤销了对教师自费庆祝教师节的同胞,但权力的傲慢并没有随之撤销,我们的媒体还是在歌功颂德,我们的国人还是无法深刻的意识到我们的权利和义务,官员们还是有夜夜笙箫的空间,公民们还是会以为自己只是交了工资税,而我们的商品不体现税并不是说我们没有交,我们交的要比任何一个国家都要多,因为人家在靠科技赚全世界的钱,我们在通过税疯狂的赚每一位国人的钱,这就是我们与其他国家的根本差距,也是我们需要正视和改变的根本所在。

    对于未来,我们除了进步,别无选择,任何一种倒退都是会导致更为恶劣的后果,诚盼无论是普通公民,还是上层建筑,都要做到心中有数,进步对我们的意义太重要了,这个民族也经不起更多的折腾了。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...