日志浏览
王楠夫妇请来福原爱能洗掉污点吗?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年10月17日 23时59分  阅读:1188 次  评论:0 条     转载到我的博客

    文/祝振强


    继近一个月前的“九一八”,前乒乓球运动员王楠及其丈夫在微薄上“放水爱国”互动引发轩然大波,及至两人形象被毁,又有夫婿退出微薄,旋即再忍不住重现之后,日前,王楠夫妇俩又闹出了个不小的动静——请来新婚燕尔的日本乒乓球运动员福原爱及其丈夫,到自家“豪宅”做客,并秀出了吃“龙虾”大餐以及“烤鸭”的系列照片。



    其实,当今时代,任何人在网络中,根本就是个水滴,没人会真正在意你,没人会把你当回事,你根本就没有那么重要。从这个意义上说,总是企图闹出动静,总是翻来覆去地以这样那样的方式骚扰网民求关注,这本身就是件很无趣的事情。


    不过呢,王楠夫妇此次求关注,积极意义还是有的——其至少意识到了自己此前的颟顸、粗鲁与可笑,试图以邀请日本“原装”之人福原爱的方式进行“对冲”,修补自我形象,这表明是其还是有悔过之意的。值得肯定。


    可王楠夫妇一直都不明白的是,其所言所行,之所以招人讨厌、被人抓住不放,进而成为一个网络笑话,“放水爱国”之虚伪、可笑,或只是个导火索——当今社会,人们最本能性反感、最让人觉得不可救药的,是一有机会就要摆阔炫富的土豪以及土豪身上的铜臭气、粗野做派、老子天下的无知。


    恰恰是在这一点上,王楠夫妇始终是没有丝毫的自觉,且始终是在孜孜以求、一以贯之。


    就包括此次的“对冲”、修补之所为,“豪宅”“龙虾”“烤鸭”之类,依然是新闻以及新闻看点、关键词,依然是王楠夫妇引以为豪的重心。



    这怎么看怎么让人觉着不舒服!这就很“幸福”了吗?这就显得高人一等了吗?


    说实话,这样的做派,难免让人感到,这一次“放水爱国”被“对冲”、修补了,下一次,保不准就会来一次“撒尿爱国”,那就很难洗白了。


    还有,王楠夫妇始终不明白的是,以为自己是个名人,以为自己很有钱,就理所当然地拿到了社会公众人物的终生免费入场券,就可以在公共媒体以及网络上号令四方、引导众生。


    殊不知,成为社会公众人物,是需要起码的文化底蕴的,是需要起码的知识结构的,是需要起码的良知与理性的,是需要起码的眼光与胸怀的。换言之,你比别人高,你才能担当此任,你才会被认可。


    如果你的境界、知识素养以及一般心智,都低于网民的过竿线、平均值,那奉劝你,还是别勉为其难、使出喝奶的劲硬撑了。自己累不说,也难看。


    网络时代,智识在民间,尤其是在中国这样一个长期逆向淘汰的社会,以往台面上人五人六的多酒囊饭袋,经不住网络的打量。网络给了民间发声的机会,也为网民抨击虚伪、甄别美丑,提供了可能。想在网络上也来现实社会的那一套,浑水摸鱼,还要大模大样地保持尊严,这多半会失败。


    已然有了前知名运动员的辉煌了,也别指望着能终生闪光了;已然有钱了,就别指望再有大V之名来为自己的挣钱事业锦上添花了。几头都占着,什么都要捞一把,还捞过界,有这么便宜的事情?


    内在修养、真实皮肉、灵魂这个东西,是装不来的。从你的形象、你的表情、你的张口说话,一眼就能被人望穿的。


    其实,钱多也好钱少也罢,名人也好普通人也罢,低调一点,内敛一点,自信一点,自律一点,这才是正常人、正常心理应该有的样子。


    整天费劲吧唧地求关注,整天在别人的羡慕里才能有幸福感,整天需要摆摆阔、炫炫富才能感到自己的存在——这样的人,只能说明内在的空虚已经够可以的。


    再为福原爱夫妇鸣一把不平。


    估计一个来自台湾、一个来自日本,天真、幼稚,甚至有几分呆傻的福原爱夫妇,根本就不清楚王楠夫妇的良苦用心以及中国网民的爱憎取向,根本就不清楚中国网络的水之深、之混。是故,他们方在“豪宅”里,配合着上演了这样一出导演痕迹深深的戏剧。


    福原爱若真是“中国通”,其又该作何感想?


标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...