日志浏览
游客遗落折扇服务员赔三千 看不懂的调解
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年09月30日 08时38分  阅读:6019 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  扬子晚报网9月27日讯 前两天,南京警方接到从浙江来南京游玩的外地游客陈小姐的报警,称自己在南京一家饭店用餐,遗失了一把明星岳云鹏签名的折扇。等自己找到饭店,却发现饭店服务员已经将折扇当垃圾扔了,陈小姐大哭。最终,在民警的调解下,张某答应付给陈小姐3000元作为毁坏折扇的赔偿。

  追星族对偶像签名视若珍宝,可以理解,人都有一好嘛,然而在自己眼中的珍宝未必是别人眼中的珍宝,因为它没有被社会公认,也没有得到官方物价局的核准,所以哪怕是花百万请明星签的名,也无权要求他人也承认这个价。况且,本人负有保管自己物品的义务,如若遗失,首要责任在自己,而不是饭店服务员。

  陈小姐在饭店遗失明星岳云鹏签名的折扇,两天后再去寻找,才发现被服务员乱涂鸦扔垃圾筒,这又是责任之一。如果遗失当天就能发现,折扇被完璧归赵的可能性要大得多。两天后再去寻找,发现被毁损扔垃圾筒了。要找的责任人是饭店负责人而不是当时服务员。因为饭店也有保管客人遗失物品的义务,要制定这样的规章让服务员去遵守。

  如果有规章,服务员拣到客人遗失物品应当上交,没有上交同样饭店也要担责,是管理不到位用人不当;如果没有相应的规章制度,那饭店更要担责,而不是让所有的过错都是服务员承担。服务员未必具备鉴定明星签名价值的能力,多数人都没这个眼光。明星成千上万,不是其粉丝,不在那个圈中,谁知道谁是谁,更何况只是龙飞凤舞的一个签名。

  当然,说这些并非认为饭店服务员无责,他是有责任的,这点毋庸置疑,拣到客人遗失物品应该交到服务台,而不是私自拿着乱写乱画,即使认为客人不要,也不能私下处理。既然涂鸦了客人的折扇,失主又找上门来,给予经济赔偿也是应该的,但是这个赔偿得有度,得是扇子本身的部分价值,而不是明星签名的估计价值!

  南京市公安局秦淮分局瑞金路派出所接到外地人陈小姐的报警出警应该,但是看不懂的是警方完全可以在现场处理的问题要将二人都带到派出所进行调解,更想不明白的事警方是依据的哪条法规认为赔偿3000元是公平合理的?饭店服务员一般是外地打工妹或者本地文化不高的人员充任,和有条件追星的人相比,视界和经济能力根本不在一个层次的,去派出所对谁心理压力较大,显而易见!

  民警调解一般是依据治安处罚法,在治安法中只有一条故意损毁他人财物和这案子勉强靠得上,按照《治安管理处罚法》第四十九条的规定:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较重的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款。

  那么民警是怎么认定这个饭店服务员故意损毁公私财物的?饭店服务员和这位游客没有私人过节,不会针对她故意毁坏她的扇子,很有可能真如饭店服务员所说,她是在打扫卫生时拣到这扇子的,认为是客人不要的才拿来涂鸦。那么按照故意损毁来认定,显然对服务员也不公平。最为看不懂的就是这个赔偿额度,三千块钱很有可能就是小饭店服务员一个月工资,这扇子这么值钱?
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...