日志浏览
真正幸福与否谁知道?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年09月30日 08时34分  阅读:5860 次  评论:1 条     转载到我的博客
  文/吴墨

  几年前,央视记者满大街地逢人就问:你幸福吗?

  绝大多数受访者的回答可想而知:幸福!一些人看着发自真心脸上洋溢着幸福满足的表情和喜悦,说明是真的幸福。坐在路边摘韭菜的老妪说比过去幸福多了!当然也有个别感觉问得比较突兀和突然,也有不知如何回答是好的,说:“我姓曾”,耐人寻味,令人咀嚼。

  如若走在街上猛然间接受这样的采访,还真不好一口回答。这个问题问得比较笼统,且要当即立马做出答复委实有些难以一口回答。愚木讷痴愚,理解可能是问当下的日子是否幸福,也即今天幸福否?幸福与否来自诸多方面,柴米油盐酱醋茶,锅碗瓢勺进行曲,衣食住行,物质的精神的方方面面都有幸福与否之分。再则,幸福与否还要有个比较判别,是和自己的过去比还是和他人的过去比,是和中华民国比还是和新中国的前几十年比,是横向比还是纵向比,是和国内比还是与国外比……

  幸福这个词,弹性颇大,涵盖甚多,时效不一,最主要还是各自因时因事的一种自身感受。幸福作为一种感受,既是客观的,又是主观的,而更多是主观的。应当说,幸福是相对的,而非绝对的。一个人中了大奖,抑或是找到了一位心仪已久的漂亮姑娘都可以说是世界上最幸福的人,但其他方面未必皆幸福。现在能端着一碗红烧肉感觉颇幸福,那是相对于时常吃不上肉的而言,要和龙虾鲍鱼等海鲜吃得倒胃口的相比呢?谁幸福?

  幸福是自身的一种感觉,往深里说是一种感受。这种感受是动态的,随着时间变化,因时因地因事而变,是一种比较的结果,且有自我感受和他人认为之别。自己觉着自己挺幸福,在别人眼里或许就是一般般根本谈不上幸福;而别人觉得你挺幸福的,自己可能也就是那样了,与幸福尚有一大截距离。幸福与否,只有自己心里清楚,只有自己说了算,别人的看法只能算作看法而已,只能表示你现在活得还算尚可。

  幸福往往来自于一种比较,今昔比较、地域比较、个体比较、家庭比较以及突发事件的作用带来的瞬间感受。今天日子比以前过得好,食不果腹衣不遮体基本消弭,当是一种实实在在的感受,这种比较谓之幸福当算其一。今天朝鲜金三胖同志领导着朝鲜人民为住瓦房、吃米饭、喝肉汤而发奋努力奋斗,而中国人吃精米白面红烧肉住楼房已是稀松平常,相形之下也可谓比朝鲜人幸福。原先日子过得没有张三李四滋润,这会儿比他们先有了新房和小车等等,也或许自认为也是一种幸福感。小伙子梦寐以求穷追不舍的心仪姑娘允诺了,激动地离地蹦三尺放声高呼我是世界上最幸福的人。也或许,孩子大学毕业找到了一份称心如意的工作,一家人兴奋之至,也会说太幸福了……还有某时某刻好事突然降临之下的幸福拥抱、幸福泪水、幸福欢呼等等,也可谓是幸福的种种。

  感受的幸福是即时的,动态的,或许会随时可变的,此时幸福,不代表彼时也幸福,今天或现在幸福不意味明天和以后永远幸福,一次不幸的突发事件有可能吧现有的幸福瞬间彻底粉碎。2012年反日游行陕西小伙子蔡阳用环形锁一下子砸穿了开日系车车主的颅骨,眨眼间一个幸福的家庭从此消失。

  幸福,包含着物质和精神两大方面。上述的幸福多指物质方面。人活一生一世不仅仅需要物质生活幸福,更需要精神生活幸福。一生只求物质满足,无视或者压根不追求精神满足,与一日三餐吃美食的猪何异?猪无需思想,人没有思想不可活。思想受限,思想贫瘠,思想毫无自由感幸福感。一味追求物质,物质再丰富再满足,好坏不分善恶不辨不思进取,金钱靓车豪宅美女一应俱全也是形同行尸走肉一般。那些贪官包养的女人,那些权贵豢养的家奴们真正幸福么?

  真正的幸福应当是物质和精神两方面都具备良好感受的境界。即便过着一般清平日子,若能精神方面很富有,也不失为一种难能可贵的幸福。以愚之见,在基本生活得到保证的前提下,精神幸福比物质幸福更幸福。

  幸福的时刻总有遗憾,总有一些缺憾。世上方方面面完完全全时时刻刻都幸福之人怕是难寻。永远幸福的生活亦然。生活中不缺吃喝是一种幸福,每天大鱼大肉是一种幸福,顿顿山珍海味也是一种幸福;出门宝马奔驰花天酒地是幸福,农民工站在脚手架上劳作也有人说是一种幸福,一个月挣十万八万是幸福,一个月两三千的数着哗啦啦的老头票脸上也绽放着幸福的笑容……都在说自己幸福,幸福和幸福不同,感受各异。记着电视里曾有这样的画面,劳动部门为农民工讨回了被欠的血汗钱,一帮人激动地说今天太幸福了……

  幸福大多是单项的,或是即时的感受,在幸福的同时总还存在着一些不太幸福或不幸福的方面。比如一个人物质上得到极大满足,过上了高人一等过几等的优越生活,但他的精神生活未必感受同样。日子过得一般般的一对老夫妻,相濡以沫携手相伴恩恩爱爱持之以恒,内中的满足和甜蜜只有他们感受最真切,幸福不幸福不用他人评说。

  再则,人与人、家庭与家庭各不相同,因而对幸福的认识和标准也不尽相同。小百姓一家人有吃有喝和和美美健健康康是一种幸福,商人挣百万千万他认为是一种幸福,原地踏步多年的官员被提拔了他也认为是一种幸福,久别的家乡回到故土和家人团聚也是一种幸福……幸福千万种,千差万别形式各异,只是你适合哪一款。人人都有过,只是感受不同罢了。谁人一生没有过幸福呢?又有谁人一生始终处在幸福之中恒久不易呢?你认为的幸福只是你的个人感受,别人未必认可;别人的幸福,你也未必认同。

  幸福,本身就是一种欲望目标的外在体现。每一次获得幸福感,即是达到了一次实现或达到了一次欲望和目标。人的欲望永无止境,不可能就此罢休或停滞不前,实现了旧的欲望新的欲望会随之而来,能否实现姑且不谈,但都会为追求下一个目标而努力,试图获得再一次的幸福。也可谓,人的一生都在追逐着幸福梦,能否实在还需看天时地利人和,今天还得加一条,是否出生在一个所谓“好家庭”,有个好爹至关重要,至少可以加快实现“幸福”的脚步和进程。但即便某日真的实现了,也未必世人认可那就是真正的“幸福”。

  仔细想想,幸福在哪里?幸福源于自己的生活里,发自内心,关键是对幸福的理解和认识。幸福在哪里?就在自己的内心里。自己觉着幸福就幸福,何须用世俗的尺子来衡量。幸福与否原本就是自己的事,是自身感受。就是真的自己感觉很幸福,也无须乎非要大鸣大叫满世界的吆喝,偷着乐有时比大肆喧嚣韵味更美,细品细咂方能真切感悟各种滋味。且关键是自身感受,而不是谁人或媒体启发式的感受。

  真正幸福与否,只有自己心里明白,他人焉可知?
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...