日志浏览
6平方米“蚁房”涉嫌违法是谁批的?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年09月28日 08时52分  阅读:5899 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/郑和朋

  衣,食,住,行是每个人生活的必需品。不管你是何等人,每天的生活都离不开这几件大事。为此,衣食住行,历来是民生的头等大事,不管是新朝换旧朝,还有是王朝统治阶层的维护,大多数统治者都是把这样事情摆在第一位。无论在任何一个时代的执政者,只要解决好民众的衣食住行,基本上就天下太平了。而现今,对中国人来讲,住房一直是一块心头病,很多人努力一辈子,连一套房子也卖不起,而民众为何要卖房子呢?跟现实的生活有很大的关系,如娶妻要卖房,没房没人嫁给你,就算年轻姑娘同意,丈母娘还不答应呢?很多农村年轻人,在农村有房子不算数,还要在城里购房才算符合条件,为此,很多年轻人也不知不觉中成为了房奴,一辈子为房子而努力,最大的理想是能够在某一城市拥有自己的一套房子。

  可以说住房是当前中国一直讨论最多的话题,也是争议性最大的问题,各种吐槽的,各种辱骂的也不在少数,但房价依然是居高不下。原因高房价的背后有政府在扶持,如控制民众拆建,本身是不合法,如一个农民有地基想盖房,那是很正常的行为,在合法的情况下,政府就不必干涉了,但在现阶段,农民盖房也需审批,在这一点上,似乎我们现有的制度落后了。因为很多地方政府都是靠卖地来维持GDP,假设房价掉下来,地方官员的政绩就上不去了,很多官员宁要高价房,也不要廉价房,怕是便宜让民众给占了。而像这样的情况存在,使得房价居不下。

  最近,深圳侨城尚寓买卖的6平方米公寓,售价达88万元,引起社会的关注。看到这个新闻的时候,我感到有些惊讶,没想到中国的想像太丰富,人的居住可以缩到这样的程度,但却感到一种可悲!可以说这是不法房商一种人性的抹杀。把空间越盖越小,价格越高越高,但这种非人性的“蚁房”却成了抢手货,不得不佩服,当前中国人的忍受能力。在这个事件发生之后,25日,深圳市规划国土委官方微博曾发布《关于侨城尚寓相关情况的通报》,通报表示,接群众反映,侨城尚寓正在买卖的6平方米公寓,售价达88万元,实际销售面积远大于产权面积。该委南山管理局会同南山区规划土地监察机构当天下午对侨城尚寓项目进行了调查。

  据官方所言,6平方米的“蚁房”是违法的,但这是在事件引起争议,遭到众多反对声才做出回应,而之前又是谁审批通过的呢?所以对于这样的事件,当地纪委可以深入调查了,是什么样的人明目张胆的违规操作呢?对于现今房地商与官员相互勾结,坑害民众的事件,在当前中国是屡见不鲜,很多的时候,人们便是他们转在手心里玩的玩具,想方就方,想圆就圆,今天不小心把戏做砸了,便可找个借口或则是替罪羊来顶替来平息众怒,而中国民众又是世上顶善良的群体,任何事情都是讲见好就收,适可而止,从来不会猛追穷打,追究到底,因为每起丑陋的事件背后,往往牵涉到太多的人物。尤其像房地产这样暴利的行业,有多少在参与其中谋利呢?当得益者的利益相挂钩时,往往会同气连枝,一起来坑害民众。这个时候,民众被坑了,还要高喊一声“谢谢!”社会坠落的“文明”正成为我们这个时代的标志,最令人无语的,众多人已经默认了这种坠落的“文明”,他们把这种坠落的“文明”融入到生活之中。

  今天官方说6平方米“蚁房”是违法的,那么官方可否告诉民众,当初是谁批的呢?我相信,房地商再牛,也是不敢违反红头文件,而之所以他们敢建违法的建筑,一定得到某种的认同,否则他们敢这样高调的打广告售房,除非这个房地商的脑子是进水了。今天我们知道6平方米的“蚁房”是违法的,但人们除了痛骂几句之外,还能做些什么,至于谁批的,会得到什么样的惩罚,民众又可曾有知情权呢?
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...