日志浏览
政府有权要求“降低份子钱”?
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年09月26日 23时19分  阅读:6242 次  评论:0 条     转载到我的博客
  文/王思想

  面对一个小小的出租车行业,政府、舆论、经营者多方的博弈一直紧张激烈。

  民众关心出租车政策,是因为出租车几乎与每个人的出行相关。高高在上的出租车价格对每个出行者都形成了盘剥。

  是谁在盘剥民众?显然,不是出租车司机。可以说是出租车公司在盘剥民众。那么,出租车公司作为企业,凭什么具有盘剥的权力?是因为其具备了垄断地位。又是谁赋予了出租车公司垄断地位?是政府。所以,出租车行业的任何弊病,都应该由政府承担责任。

  9月9日,一则新闻称《交通部要求巡游出租汽车经营者及时调整“份钱”》。此新闻是对《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》和《巡游出租汽车经营服务管理规定》的解读。

  此解读基本靠谱。交通部等部门联合下发的文件要求:针对出租汽车“份钱”问题,要求巡游出租汽车经营者根据经营成本、运价变化等因素及时调整承包费标准或者定额任务等。

  政府一纸文件,能够降低出租车份子钱?答案是否定的。假如出租车供不应求,则无论你政府怎么要求,出租车公司都会通过各种途径保持高额的份子钱;即便明着降低了,也会通过各种办法再收取上去。假如出租车供应充足,则出租车公司根本没有可能收取高额份子钱;即便政府下令要求出租车公司“不许降低份子钱”也没有用。份子钱的高低,是一个市场竞争的问题,政府的指令其实不起作用。

  无论政府指令是否起作用,我们都要问一句:政府有权要求“降低份子钱”?份子钱,是企业经营内部的事情,只要没有违反法律,政府无权干涉。对于电信、铁路等垄断行业,政府可以通过反垄断法等法律条文向企业施压,要求降价,依然不能通过行政命令要求企业降低内部或外部收费。

  对于电信、铁路等行业的垄断,政府是承认的。在任何国家,这些依靠巨大网络触觉谋利的企业,都可能形成垄断,这并非中国独有。而在出租车行业,中国有关政府机构基本是回避“垄断”与否的。

  事实上,中国传统的出租车行业确实是垄断的。他们在几百个城市分别形成垄断。各级政府在维护垄断的时候,要么互相学习,要么无师自通。

  出租车垄断的推手是市县级政府。中国几百个市县级城市的政府,不约而同地实行了出租车垄断政策。为的是政府的税收,以及出租车公司向官员个人的利益输送。

  如今,交通部等部门超越法律赋予的权力,直接要求企业降低份子钱,是向舆论示好。对此,值得局部表扬,但不能给予充分肯定。因为,交通部越权了。

  在舆论的持续抨击之下,在网约车的冲击下,有关政府机构已经对出租车行业进行了多次表态。每一次表态,都与此次“降低份子钱”类似,要么无用,要么,涉嫌侵犯企业权利。公权力直接伸手进入企业内部管理,是对市场经济法则的侵犯。这种侵犯,基本上是一种表演,表现出政府机构依然试图维护出租车垄断的渴望。

  政府或政府官员试图维护出租车行业垄断,是出租车行业乱象的根源。

  官员们最喜欢的是计划经济体制,因为这样的经济体制为官员留下了充分的谋利空间。在计划经济体制导致中国经济濒临崩溃后,无法再公开实行计划经济,但官员们一直努力以“管制经济”、“配额经济”来维持计划经济的实质性存续。如果官员的这种“管制欲望”不能得到遏制,则中国经济的各种扭曲现象不可能得到改善,官员们表现出任何维护消费者利益的努力,基本都是表演。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...