日志浏览
看待陈光标,不必情绪过激
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年09月23日 23时08分  阅读:6233 次  评论:1 条     转载到我的博客
   文/马进彪

   今年,经企业家、慈善家陈光标报警,南京警方在黄埔公司内搜出170余枚涉嫌伪造的公章,该公司的法定代表人为陈光标,他回应称,伪造公章是原高管所为,通过虚报方式,向公司上缴极少利润甚至不上缴利润,自己获得巨额利润中饱私囊,给黄埔公司造成了3亿多元的财产损失。陈光标表示会将追回的财产全部用于慈善事业。

   在企业家圈里,陈光标是个最“不着调”的人,其公司不管有点什么事,都会由他通过媒体释放出来。即使公司一时半会没什么新鲜事,陈光标也会寂寞难耐地弄点“冰桶挑战”之类的事,吸引社会关注。但在生理专家“精囊冻结”的质疑中,陈光标似乎也是为了对自己“下身”的负责,而不得不承认并向社会道歉,表明他的“冰桶挑战”其实就是一场“坐在冰桶里的秀”,让人觉得他像个长不大的孩子,不停地玩着小小恶作剧。因而,在企业家圈里,陈光标是个最“不着调”的人。

   而在慈善家圈里,陈光标又是一个最靠谱的人,他决定的慈善捐款,每笔都会如期而至,并且,哪笔都不是小数目。这与另外一些喜欢参与慈善事业,但却只说不练的“慈善家”来说,已经形成了鲜明的对比,那些只说不练的“慈善家”,其在媒体出现的频率,远比陈光标高得多。而且,每次面对媒体的言辞都是当时社会最流行的高大上之语,他们即是“慈善家”,同时也更像是面对社会的外交家,他们赢得了点赞,却“智慧”地避开了只说不练的指责,而这就是他们与陈光标的不同之处,但这也反向衬托出了陈光标的靠谱。

   但不管是在企业家圈里,还是在慈善家圈里,陈光标都是个最具争议的人物,他头上的光环从来都不是单一的颜色,既有亮丽的光谱,也有灰霾的沙尘,永远都是个一分为二的“倒霉蛋”。然而,不管怎么说,陈光标捐出了大笔真金白银,为社会做出了无愧于慈善家称号的实际行动。社会需要这样的捐款,社会需要实实在在的慈善行动。因而,在这个本质性的临界点上,陈光标经得起社会的质疑,也经得起对他做秀的指责。因为,质疑与指责改变不了这个已经存在的事实。

   慈善者给社会捐款,是对个人财富个性化处置方式的选择,从这个角度来说,任何慈善者给社会捐款都是一种个性化慈善行为,其中有些慈善者很低调,这应当赢得社会的尊重。而陈光标的慈善行为一向都很高调,但这同样应当赢得社会的尊重,因为“高调”也是一种个性化先择,只允许捐款时的个性化选择,而不允许“高调”表达的个性化选择,这显然也是一种不应有的歧视性指责,或是“两个标准”的随意翻板。

   这次陈光标表示,会将追回的财产全部用于慈善事业,这可能还会引来对他做秀的质疑。但是,社会需要是慈善事业存在的前提,同时也是慈善者努力行进的目标,有利于社会的行为,关照弱势群体的行为,就是慈善的行为。而客地说,任何慈善家包括陈光标在内,做商言商,也同样是社会角色的必有职责,即使有些炒作成份那又有何妨,因为“主观为己,客观为人”也是一种社会前行的动力源,这在哪个国家都说得通。

   因此,对于陈光标来说,尽管身上存在着诸如“冰桶挑战”这样的瑕疵,而且,今后也可能还会出现这般“不着调”的事,但任何人都不可能十全十美,对于任何慈善行为的要求,社会都应当给予本质上的评价,而不宜给出无边无际的考量,只要在慈善方面,陈光标次次都实现了诺言,并在慈善圈里成为靠谱的人,那他就是一个当之无愧的慈善家,至于对陈光标其他方面的评价,不应当与他的慈善之举混为一谈。所以,我们不应当一边提倡着并享受着慈善带给全社会的利益,又一边指责着施善者为什么不十全十美,这有背于社会发展进步的现实伦理。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...