日志浏览
历史总是惊人的相似!红头文件呼吁生二胎
分类:牛博推荐  权限:公开  发表:2016年09月23日 11时47分  阅读:5934 次  评论:2 条     转载到我的博客
  文/维扬卧龙

  为让更多家庭生育二孩,湖北宜昌市卫计委网站挂出一封面向全市公职人员的公开信, 要求党员干部响应号召,“年轻的同志从我做起,年老的同志要教育和督促自己的子女”,激发民众对生育二孩认同感,引导民众生育第二个子女。

  不谈其他就谈我国的计生,从地方政府的做法上永远找不到依法治国和尊重平等几个字。想当年计划生育成为国策的时候,宪法也不过说是提倡生一个孩子,可全国上下除极个别的试点地方和少数民族地区,全部变成强制性的只准生一个孩子!超计划外怀孕七个月都拖去引产,强行生下的牵牛扒房,人为的改变男女婴儿出生比率,致使三千万光棍讨不到老婆。

  只不过短短三十年时间,政策风向标一变,中央政府说放开二胎生育,地方政府又出红头文件呼吁生二胎,大力宣传生育两个子女的好处。几个月之前还在炫耀划生育的巨大成绩,这又说生两个孩子好,政府难道是老顽童会双手互博?此前不在计划生育指标内怀孕都强制堕胎,按照政府字典里根本就无法制和尊重的德性来看,以后是不是不生二胎的家庭要被强制授精?

  政府何时才能知道生不生孩子是民众的自主私权,而非政府红头文件挥舞地方?孩子不是生下来就算完事还要将其抚养长大,本着为后代负责的态度,如果觉得生不起养不好,不生二胎是正常!政府不去努力改善民生环境,提高民众生活保障,让民众无医疗教育成长安全等等方面之忧,只去拿红头文件呼吁他人快生二胎多生孩子,这岂不是抢了百姓子宫口的控制权,想让其生就必须生,不想让其生就扎紧?

  再说,现在早已进入文明时代,封建社会那套不孝有三无后为大的观念已不是根深蒂固,很多年轻人有全新的婚恋观、家庭观、生育观,他们中好多人是单身主义者,也有些人组成丁克家庭,连一个孩子都不愿生。政府这种呼吁生二胎的红头文件,不是对他们的一种歧视?特别是文件中那段“……用实际行动带头响应党中央号召。年轻的同志要从我做起,年老的同志要教育和督促自己的子女……”,真是越看越觉得惶恐,这个国家法制在哪里?

  18岁就是法律上的成人年纪,有权决定自己的行为,对自己的行为负责,逼婚已经让年轻人不胜其烦,以后还有逼生在等着,这是要彻底要把年轻人逼得背井离乡不愿再和父母长辈在一起么,这不是在令本就淡漠的亲情雪上加霜?这样的情形下,即使国家把常回家看看写进刑法,也不会缓和婆媳关系的!基本组成单位家庭不和谐,社会怎么可能和谐?

  政府对百姓提供的是服务,是通过建立各种秩序引导民众行为,而不是直接发号施令,毕竟民众不是军队,需要的是绝对服从!民众是这个国家的主人,通过购买政府的服务让自己生活有序、充实,有幸福感安全感,而不是令人窒息的压迫感!显而易见,我国不少地方政府根本没有这种意识,他们的观念还停在封建时代,认为自己是吃皇粮的官,只要对上服从,对百姓对下属永远都是高高在上的指派!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...