日志浏览
朝鲜:全球最烫手的山芋
分类:说三道四  权限:公开  发表:2017年05月01日 21时44分  阅读:1182 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/陈勋伟

    “习特会”前,朝鲜发射了一枚导弹;“习特会”中,美军向叙利亚某空军基地发射了59枚巡航导弹;“习特会”后,美国在阿富汗扔了一颗威力巨大的“炸弹之母”;还盛传美国的卡 尔·文森号航母战斗群突然掉头驶入临近朝鲜的西太平洋。无论是巧合还是精心策划,这些迹象表明,朝核问题的始作俑者都将矛头指向了中国。

    天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往,循着这个利字,估且以“小人之心度君子之腹”来评点半岛局势,也别有一番情趣。

    利益相关方在朝鲜核问题上的利益大小,我认为,朝鲜第一,美国第二;中国和韩国当然也是利益相关方,但绝不是受益方,日本和俄罗斯暂且不去分析,因为他们是否搅局者还不得而 知。

    什么是朝鲜的最大利益?朝鲜拥核的最大受益者是谁?当然是朝鲜,否则,朝鲜也不会举全国之力去发展核武。一个80后,因为生在“帝王”家,不费吹灰之力就登上了朝鲜最高统治者 之位,在全球一片制裁声中,依然我行我素,在一个贫困到必须勒紧裤腰带吃饭的国家,一而再、再而三地玩弄“原子弹+导弹”,他的底气从何而来?

    前苏联和中国先后与韩国建交,特别是前苏联解体,朝鲜在中苏之间“饭来张口,衣来伸手”的游刃有余的好日子难以为继,在经济上与韩国的差距越来越明显,综合国力不断减弱,对 韩国的军事优势无法长期维持,以朝鲜模式实现南北统一的可能性日益渺茫,而以韩国模式实现南北统一的可能性却逐渐增长。众所周知,最终实现朝鲜和韩国南北统一是半岛人民的共同心 愿,当然也分别是朝鲜和韩国最大的国家利益所在。在这个问题上,朝鲜当然不愿意输在起跑线上,否则,金氏政权的执政合法性就会受到严重威胁! 如何才能对韩国保持军事上的优势,除 了拥核,别无他路。但是一个小国想拥核,谈何容易!当年萨达姆的所谓“大规模杀伤性武器”至今不见踪影,但萨氏却早已上了绞刑架。因此,朝鲜要拥核,首先必须找一个“护身符”, 让美国投鼠忌器,这是拥核的必要条件,朝鲜当然具备,中朝之间历史上鲜血凝成的战斗友谊,被朝鲜金氏政权涂改成了拥核的“护身符”; 如果失去中国这一“护身符”,金氏政权就会岌 岌可危;怎样将中国抓住不放甚至拉上朝鲜的战车与朝鲜同生共死,就成了金氏政权代代相传的既定方针,朝鲜拥核不仅是金氏政权摆脱中国管控的唯一手段,而且是金氏政权挟持中国上战 车的最好方式,朝鲜拥核后,中国在朝核问题上饱受美韩指责就是最好的注释;由于意识形态和地理上的关系,朝鲜金氏政权早已视中国为心腹之患,这个秘密,当然不会让朝鲜老百姓知道 ,金正南的死,是否帝王家的手足相残,仅止于民间猜测,美国不感兴趣,是因为这和美国利益无关。其次,朝鲜要拥核,必须找一个正当理由,这就是美国威胁朝鲜的国家安全。美国是阻 挡朝鲜实现统一大业的最大障碍,是朝鲜人民最大的敌人,以拥核对抗美国的武力威胁,在国内是金氏政权凝聚朝鲜党心、军心和民心同仇敌忾、众志成城的最响亮口号,在国外,是金氏政 权为博取国际同情和支持的“正义”呼声。朝鲜拥核一箭双雕,让世界上最大的发达国家和最大的发展中国家绕着一个小国团团转,无疑最大限度地提高了金氏政权在国内的形象。因此,朝 鲜不会弃核,在“太阳节”前后发射导弹,而不是核爆,仅仅是牛刀小试,无非是不让美国逮到下手的口实。

    什么是美国在朝鲜的最大利益?美国在朝鲜追求的不是经济利益,而是政治利益,这也是美国的国家利益。美国决不会让越南的历史在朝鲜重演,即已经失去了南越就决不允许再失去南 韩,这就是说,美国不会让朝鲜拥核坐大。那么美国为什么没有像对付伊拉克那样,将朝鲜拥核消灭在萌芽状态?不是美国不想,而是美国不敢。战争一旦打响,即使中国不会第二次“抗美 援朝”,美国能一举歼灭朝鲜的有生力量?美国当然不希望越南的悲剧在朝鲜重演,因为这不符合美国的国家战略和利益。朝鲜拥核,对美国有什么威胁?对韩国也没什么威胁,只要美国的 核弹运到韩国,就可高枕无忧。一旦形成这种局面,朝鲜半岛反而达到了新的战略平衡。试想,朝鲜和韩国,谁会成为让半岛变为一片核焦土的历史罪人?要知道,半岛统一是南北双方共同 的最高利益,关键是谁统一谁?美国对朝鲜核挑衅的忍耐性之强令人怀疑。对朝鲜核试,美国主导的国际社会一而再、再而三地进行制裁,屡屡放话威胁,却从不实施军事打击,要知道在朝 鲜核试的萌芽状态,美国对其仅以空袭方式摧毁核设施易如反掌,虽然会遭到中、俄及国际社会的强烈抗议,但美国“有理”在先,中、美、俄之间的进一步对抗决不可能发生。美国为什么 近乎放任朝鲜一次又一次核试,因为这符合美国的全球战略。苏东剧变后,全世界共产党执政的国家只剩下五个,由于中国的存在,美国在短时间内是消灭不了社会主义的,除朝鲜外,其他 社会主义国家先后改革开放,社会主义的优越性依然引人注目,而朝鲜却三代世袭,“普天之下,莫非王土,率土之滨,莫非王臣”,漠视民生,发展核武,只要未触碰到“美国底线”,任 由朝鲜为社会主义抹黑,美国何乐而不为?什么是“美国底线”,明里说是朝鲜核弹可以打到美国本土,难言之隐则是一旦遏制不住朝鲜拥核,日、韩就会以国家安全为由要求拥核,特别是 日本,进入核强国是分分秒秒的事。日本拥核,才是美国的最大威胁。因此,美国绝不会让朝鲜核武再发展下去了,举棋不定的原因是以什么方式打击朝核。最符合美国利益的方式是美韩联 手,一举摧毁朝鲜核设施及主要军事设施,再以地面部队摧毁朝鲜的军事力量,由韩国取代朝鲜现政权,实现南北统一,让朝鲜步阿富汗、伊拉克后尘。半岛内乱不止,虽是牵制中国的最好 办法,但这一招中国决不会答应,半岛不生战、不生乱、不生变这是中国划出的底线。所以,特朗普最近才会说,美国无意改变朝鲜政权,但除此之外,特朗普的选项不是没有,但都不符合 美国的最大利益。

    什么是中国在朝鲜的最大利益?一个和平繁荣无核化的朝鲜半岛,符合中国的最大利益,毕竟中国和朝鲜江水相连、山脉相接,唇亡齿寒,何况历史上还有过抗美援朝的巨大牺牲。现在 朝鲜拥核,对中国如梗在喉,不吐不快。所以,朝鲜拥核必定殃及中国。正因为中国像巨人一样站在朝鲜的后面,朝鲜才敢拥核,才敢对美国示威,才有六方会谈,让世界关注朝鲜。现在半 岛的形势是,朝鲜拥核已快接近美国的底线,美国迟早将挑战中国的底线,特朗普在叙利亚发射战斧导弹、在阿富汗使用杀伤力巨大的“炸弹之母”,并没有招来全世界的一片骂声,说明特 朗普已站在了道德的制高点,这和朝鲜的一系列挑衅不无关系。

    据此分析,不难判断:大兵压境下,朝鲜还会弄几个导弹挑衅,在美国军事压力稍松动时,朝鲜必将进行第六次核试。这时美国仍不会对朝“单干”,特朗普会继续对中俄打“悲情牌” ,顺势占据道德制高点,在统一除中俄外的“共识”后,突然向朝鲜发起“斩首行动”,以当年对付南联盟的模式,在摧毁朝鲜核设施和主要军事设施后,长期空袭朝鲜,既对中国造成极大 威胁,又不让中俄有公开“抗美援朝”的机会。美国空袭后的烂摊子,由美韩收拾,中国绝不会答应;由中国收拾,间接遏制中国的发展,也符合美国的利益。既然半岛生战不可避免,中国 必须尽快划出朝核问题的新底线:同意美国实施“斩首行动”,摧毁朝鲜核设施,将金氏政权和朝鲜党和国家区分开来。但绝不允许美国无休止地对朝鲜狂轰滥炸,必须保持朝鲜党和国家体 制在没有金氏家族及无核化的条件下继续正常运行,乐见半岛在两种制度下和平共处、和平竞争,最终实现和平统一,这样中国才能占据半岛问题道德上的制高点,确保半岛“不生乱、不生 变”。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...