日志浏览
一个大学生的无奈
分类:拆迁引发的若  权限:公开  发表:2013年06月15日 22时35分  阅读:14529 次  评论:17 条     转载到我的博客


我是一名在校三年级大学生,主攻数学。平时虽对我们神奇的国度有一些看法。但在我们这个还算不错的学校里,并没有机会察觉到社会的不公。最多也就是每年评定优秀学生、优秀班干的时候有那么一些猫腻,其他还算看得过眼。但端午节回家时发生的一件事情让我感触良多,在这里愿与博友们探讨一下。

    今年端午节回家,听家里人说村里马上要拆迁了。虽然这已经不算什么新闻,但家人讨论的话题引起了我的注意。说道拆迁,自然会牵扯到补助赔款。但正是在这里出现了问题,家人都抱怨说村里的村长和各大队干部都被开发商用车拉到外地旅游观光去了,说签了字才能回来,并且每签一个字20万筹款。我不禁叹然,这就是所谓的中国式民主吗?但作为无权无势的农民又能干什么呢,最多在家里抱怨谩骂几句,但这丝毫不能改变被剥削,被压迫的命运,这是中国2000年剥削人民历史的延续……可悲,可叹哉!

    我真的十分惊叹于21世纪的中国竞在很多地方仍然存在着强权主义,这不是“中国特色社会主义”,这简直就是赤裸裸的强盗主义。

    躲在校园象牙塔里的我们接受着真善美,仁义信的教育,对社会充满着美好的期待。不论上课时老师如何说社会其实很复杂,很黑暗。但我们来没有听进去过,或许是我们愿意去相信这些,只因为我们每个人对社会都有一个很美好的构景吧。这两天,我想了很多,我曾经的价值观受到了前所未有的冲击。曾经的我无所畏惧,认为社会应该是我认为的那样,崇尚正义与高尚的品德。对于不正义的事情我们每个人都应该有能力和义务去抗争。在人的能动性与社会正确的道德价值观下,正义终将战胜非正义。但在这件事情上我感受到了前所未有的恐惧,难道我错了吗 ?我感到前所未有的无能,曾经认为只要肯付出努力,总会实现自己目标的我,心中充满了困惑,为什么会是这个样子?

    偶然件在图书馆看到了《美国世纪》这本书,便拿起来看了看,希望能从中美的社会发展历程角度来了解一下问题的根源所在。看着看着,我惊奇的发现美国人对公民各方面权利自由的保证达到了让我吃惊的地步,美国人在基本的价值观中本身就将人的自由示为最重崇高而不可侵犯的东西。而且在美国社会发展的各个阶段,总有一些团体他们提出各种各样单位法案来改善不同阶层人们的生活,虽然一些团体是出于其本身阵营的利益,但也有很多团体是基于崇高的使命感而为下层人民代言的。并且美国在各个阶段,每当出现社会问题或者存在潜在的社会问题时,他们就会利用立法这一强有力的手段来制定符合新要求的法律,从而维护最广大人民的利益(讽刺的是虽然中国的党章里边频繁出现这12个字,但往往只是逗老百姓玩而已)。

    是的,我承认中国现阶段还处于发展阶段,我们不能总拿中国和已经很发达的美国来对比,但这并不能作为我们可以对国家无限宽容的借口。当出现问题时,积极的解决,制定合理严厉的法律才是正道。而不是总是做尝试用纸包火的无知小孩。在回来谈谈拆迁,发生钉子户拒绝拆迁事件、因为拆迁斗殴事件已经不是一两次,这对中国来说已经不是什么新鲜事情了,但为什么还是会有这么不公正的事情发生,让人不得不怀疑政府是否有作为。

    在伟大的21世纪里,中国的农民又一次受到了赤裸裸的剥削,在我看来是下层农民阶级的软弱、社会的法制不健全、人们对社会正义的漠视终究导致了这场悲剧。中国太缺少社会正义的卫道者,或者说中国根本就未对这样一批人提供生存的空间。因此强权依旧强权,该被强权依旧被强权,2000年来从未有变过。

    关于我。那我又能怎么办呢,我想了很久,最终得出来一个结论。只有努力学习,以后跻身于上流社会,从而依靠自己的实力来避免被剥削的命运吧,同时我也想永远记住此时此刻的感受,让它刻在我的脑子里。未来在我的人生舞台上,我也会在最大的程度上保证正义的实现,谨此而已。

有时候我又在想,是否很多年前也有不少出身卑微但心怀天下的人许诺过弘扬社会正义的事业呢,但果真当功成名就之时,不是对自己所有患得患失、就是当年豪情不在,最终只得与社会同流合污,一起剥削那些与曾经的自己一样的人,最终背弃自己的理想!

无论现实如何,愿我永远记住今天的感觉,愿我信念永存!

 

 

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...