日志浏览
房价一涨再涨,土地炒作是祸首
分类:时评  权限:公开  发表:2016年10月19日 23时08分  阅读:1020 次  评论:0 条     转载到我的博客

 

    文/慕容琴女


    据《中国经营报》8月1日报道,中航地产放弃了武汉首个商住项目九方城。作为华中金融城总部的首个项目,武汉九方城位于武昌区姚家岭村,总体量达160万方,将让武昌区最后一个城中村变身金融城。2014年开始,九方城由尚文房地产开发有限公司联手央企中航工业下属中航地产股份有限公司合作开发。项目开发主体武汉合富联银置业发展有限公司是中航地产与尚文地产的合资公司,中航地产为其大股东。2014年出资上亿元成立项目公司参与地块开发,2016年黯然退场,中航地产低调放弃了在武汉的首个商住项目。不过中航地产并未就此退出武汉市场,6月28日,其发布公告称,将与关联公司合作开发武汉东湖高新区项目。


    另据中航地产宣传,中航地产成立于1985年,1994年在深交所上市,是隶属于中国航空工业集团公司的央企上市公司,实力雄厚,稳健经营,自2006年起连续入围深圳百强企业。公司致力于“打造特色鲜明、值得社会信赖的商业地产投资、发展和运营商”,倾力打造以“中航城”为核心品牌的城市综合体商业地产以及以“中航元”为核心品牌的旅游度假主题地产。目前公司在建的项目突破40个,业务辐射中部、西南、西北、长三角、珠闽三角的重点城市,形成多项目联动开发的全国战略发展业务布局。


    然而,如此有实力的企业,却也签合同不算数,两年就毁约,把九方城项目转让给别的公司,自己去干更喜欢的项目了。详细原因和内幕,只有他们的领导最清楚,但是这种不好好盖楼而转手倒卖土地的做法,也为房价这些年一涨再涨,老百姓苦不堪言,进行了诠释。那就是,土地一转再转,从政府手中到开发商手中,又从开发商手中到别的开发商手中,层层涨价,抬高了地价。如果不是因为地价高,地面上的建筑材料值不了多少钱,那么房价也就不会如此高。


    依照经济学的成本核算方法,地价也是计入房价的,为房价的组成部分。地价高,当然就房价高。“羊毛出在羊身上”,政府和开发商、建筑商、材料商等都要赚钱,最后的钱由买房者出,不管人乐意不乐意就单方面定了个房价,还不让讲价。


    地价不降,房价就不会下降,这已成中国特色房价之痛。并且,由于土地不属于个人所有,也不属于企业,而只属于国有或集体所有,还使老百姓买了房子后不拥有宅基地,仍然是政府想卖地就卖地,想拆迁就拆迁,循环实现卖地财政。


    开发商很奸,原本不是慈善家。即使中航地产这样的国企,不也是利欲熏心赚钱,没有优惠地把房子卖给老百姓吗?何况见利忘义的其他开发商?到今年,中航地产慢悠悠地在武汉九方城搞了两年,耽误了九方城的建设,却没耽误自己发展和赚钱,不想建了时就把项目转让出去,拿着卖这块地的钱去别的地块开发。


    “安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。降房价,让老百姓买得起房,国务院总理即使喊破嗓子,仍然不降,反而上涨,根本的原因就在政府和开发商都在靠卖地赚钱,不专心致志地,一块地一块地的盖楼。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...