日志浏览
校庆号召学生捐款是“道德逼捐”
分类:时评  权限:公开  发表:2016年10月19日 00时36分  阅读:1082 次  评论:1 条     转载到我的博客

 

    文/慕容琴女


    据《华商报》10月15日报道,10月21日至23日,陕西省的商洛学院将迎来40周年校庆。这本是件喜事,可许多学生却高兴不起来。因为,学校要求在校师生向学校捐款,在执行过程中有些分院甚至变成了强制捐款。有学生网上发帖:“我们又不挣钱,凭啥捐款?” 商洛学院宣传科科长鱼小强说,可能是老师在向学生宣传时没有领会院方意思,最后演变成了强捐。个别院系出现了强捐情况,大部分院系捐款都属学生自愿行为。华商报记者询问让学生捐钱是否合适,鱼小强说,学生捐款不设上下限,3元5元都可以捐,这点能力相信学生还是有的。


    不难看出,学生与宣传科长比,学生说的是真心话,因为学生确实本来不挣钱,仍在靠父母养活。宣传科长说的也是真心话,因为学生确实能捐得起3元5元,谁家也不差这3元5元。


    然而,问题是,搞校庆,发展到了号召学生捐款的程度,甚至说出3元5元都可以的话,这样的校庆高尚吗?美名其曰是号召捐款,不搞强捐,但傻子都能看明白,这实质上就是“道德逼捐”,所谓的号召不过就是官场习惯了的一种厚黑手段而已。


    “人有脸,树有皮”。作为老师,当别人捐款时,自己不捐,就上不了捐款的红榜,反而上了不捐款的黑榜。作为学生,当别人捐款时,自己不捐,也上不了捐款的红榜,反而上了不捐款的黑榜。人比人,觉得不好意,就得捐。这种号召捐款的方式,虽然没有举起皮鞭、大棒等要钱,但是道德的力量也是不小的。更何况,校方原本没有保证,谁不捐款,以后不给穿小鞋,不搞秋后算账?


    校庆本是喜事。不仅不该向老师要钱,不该向学生要钱,而且应该给老师发钱,也给学生快乐。否则,校庆就不是喜事,而是借助校庆之机收钱。好的学校,好的领导,宁可不办校庆,也不向老师和学生乱要钱。


    另据商洛学院自己宣传,9月21日上午,召开校庆工作推进会,党委书记、校长刘建林对做好校庆工作,提出了5个方面的要求,其中第4个要求是,各项活动都要符合八项规定精神,严格做好接待、会议管理等工作。这个时候,还想着八项规定,应该说这是一位好党委书记,好校长。然而,开会时口口声声各项活动要符合八项规定精神,却散会后又号召老师捐款,并且让老师号召学生捐款,则绝对不符合八项规定精神。


    与当官的厚黑相比,钱是硬货。单个学生捐的钱,虽然不多,但是学生总数却不少,1万多人,远超领导和老师的数量,也不可能都捐3元5元。即使每人捐几十元,也是很大一笔钱,几十万元,而校庆花销,又不请学生下酒店、住宾馆等,节省很大一笔花销。显而易见,号召学生捐款办校庆,不仅是一次道德逼捐,而且是一次借机敛财。


    每所大学都有校庆,但是像商洛学院这样,为了搞好校庆,还号召学生捐款,则不多。连学生的3元5元都想要,丢死人了。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...