日志浏览
寿光女组织部长又陪企业跑趟加拿大
分类:时评  权限:公开  发表:2016年10月19日 00时32分  阅读:1281 次  评论:0 条     转载到我的博客

 

    文/慕容琴女


    山东省寿光市委常委、组织部长、统战部长徐莹,作为一方组织部长,在全面从严治党新常态下,理当带头当好官,并诚恳接受全市党员、干部的监督。但是,通过当地媒体所做的新闻报道,看不出她每天都在干啥,就无法让人进行有效监督了。


    然而,山东威能环保电源科技股份有限公司7月26日做的一篇企业新闻,《威能电源技术团队携同寿光市委领导赴加拿大滑铁卢大学对接合作项目》,却给她漏了“陷儿”。该新闻说,7月16日,威能电源技术团队携同寿光市委领导徐莹等11人赴加拿大滑铁卢大学对接合作项目。在滑铁卢大学领导Mr.SaeedBagheri的陪同下,考察团参观了锂电池和量子研究开发实验室,听取了石墨烯技术的应用及发展介绍,并签署《山东威能环保电源科技股份有限公司滑铁卢大学合作协议书》。

 

 

    这可真是,“猫有猫道,狗有狗道”。身为市委常委、组织部长、统战部长,不好意思让官媒为自己歌功颂德时,还有企业的媒体给宣传。但是,党的干部,工作过程中有财政的“三公”经费保障着,而不好好干本职工作,反被企业请走,不远万里陪企业跑加拿大那么远走一圈,路费由谁花呢?


    如果这路费由财政出,但她却是帮助企业去办事,工作与组织部长、统战部长无关。反之,如果这路费是企业出的,则又有了“官商勾肩搭背”,接受企业安排出国旅游之嫌。如此一来,既然能够接受企业安排出国,又怎能不欣然接受企业的其他安排,和利用职务权力帮助企业谋取利益?


    而据《中国经营报》报道,山东威能环保电源科技有限公司恰恰就是一家赚了不少政府的财政补贴的企业 。记者了解到,2015年威能电源实现净利润3957.9万元,与2014年相比增长294.10%。其中,仅获得的国家补贴就为7023.8万元,几乎是其净利润的两倍。


    众所周知,财政补贴,不是谁都能够得到的。不仅企业需要符合补贴政策的要求和条件,而且也得和地方官员有很好的关系。如果没有强有力的地方官员的帮助,再好的企业也得不到补贴。能够被邀请陪着去加拿大走一圈的领导,如何帮助了企业,与企业究竟什么关系,就这么简单地一报道,不能不给人们留下遐想。


    2013 年3月8日 上午, 習近平總書記参加十二届全国人大一次会议的江苏代表团审议政府工作报告时,告诫在场的领导干部们,“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。但是,四年过去后,寿光市委常委、组织部长、统战部长不仅与“商”关系好,而且还跟着跑了趟加拿大,可见把總書記的告诫忘的多么快。


    全面从严治党时代,与企业究竟为何这么关系好,不说清楚,就难以服人。否则,组织部长自己都带头出国,怎能做到“打铁还需自身硬”,管好其他干部?


    欧洲有个滑铁卢,成了不可一世的拿破仑的惨败之地。徐莹跟着山东威能环保电源科技有限公司去加拿大,竟然名字上也带“滑铁卢”,叫滑铁卢大学。尽管此滑铁卢非彼滑铁卢,但这种巧合也够别扭的了。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...