日志浏览
农商行靠政府收贷是金融改革失败
分类:时评  权限:公开  发表:2016年10月19日 00时29分  阅读:990 次  评论:0 条     转载到我的博客

 

    文/慕容琴女


    9月6日,山东省禹城市政府网站发布消息,日前,农商银行不良贷款“清收风暴”启动誓师大会召开,市委常委、市委办公室主任王建国出席会议。王建国讲话指出,整治金融环境,遏制逃废银行债务是金融工作的重中之重,此次不良贷款“清收风暴”活动,对维护我市良好融资环境、维护企业诚信、维护我市优良民风有重要作用,希望法院、公安局、金融办等相关部门和农商行要坚定信心,振奋精神,充分认识“清收风暴”活动的重要性和紧迫性,下定决心,不讲条件,不徇私情,群策群力,密切配合,扎扎实实完成这次清收任务,向市委、市政府和全市人民交一份合格答卷。

 


    不光禹城市,在百度上输入“农商银行”、“不良贷款”、“清收风暴”,还会蹦出很多类似信息,显示东阿农商行、临清农商行、高唐农商行等也在搞“清收风暴”,而其他省则没有这样做的。相比之下,不难看出,这场以帮助农商行回收贷款为名义的“清收风暴”运动,只山东在搞。


    “杀人偿命,欠债还钱”,自古以来就是天经地义。法律法规许可的前提下,谁从银行贷款,纯粹是民事行为。当贷款人失信,到期未还贷款,银行可以催其还款并有“利滚利”跟着,欠款人占不了多大便宜。如果催促不成,银行又实在想收回贷款,尽可以去法院起诉,由法院帮助追回。这些,都是国家保护银行利益不受损的措施,也是党领导人民实现依法治国的内容。即使有人可能是恶意诈骗,也不是没有办法解决,有《刑法》规定的骗取贷款和票据的种种罪行。


    然而,有合同,也有收据,种种手续健全,却在地方党委、政府的统一指挥下搞运动,美其名曰“清收风暴”,就与依法治国方略背道而驰了。搞运动,不是依法治国做法,而是“人治”做法。


    全国银行众多,没有哪家银行不想顺利回收贷款,但现在还能怂恿党委、政府出面,帮助搞运动回收贷款,只剩下农信社、农商行和某些城市银行了。工行、农行、中行等国家银行没有找过党中央和国务院帮忙搞运动,外资银行更是想也没有想过还有这样的回收贷款的方法。


    农商行都是从农信社改名过来的,当初改名时美其名曰金融改革,建立现代金融企业制度。但是,即使不看农商行的效益,光看这些自己无能力回收的一份一份贷款,和总靠当地党委、政府帮助搞运动回收贷款,就仍然属于不正常的银行。或者说,靠搞运动回收贷款,本身就是金融改革的失败。


    另据山东省农村信用社官网报道,为激励广大党员干部永葆先进性,进一步增强立足岗位干事创业的积极性、主动性和创造性,7月1日上午,省联社党委书记、理事长张建民为全省农村信用社广大党员上了题为“以知促行,争做‘四讲四有’合格党员,在全省农信改革发展新征程上作出新贡献”的两学一做学习教育专题党课。张建民强调,要始终坚持讲道德,锤炼品行修养,做品德合格的高尚人,树立良好社会形象。要自觉讲诚信、懂规矩、守纪律,襟怀坦白、言行一致,心存敬畏,台上台下一个样、人前人后一个样。


    理事长开会时,讲的头头是道,冠冕堂皇,仿佛都是党的好干部,人民的好公仆。可是,转过身去,就另一番模样了,比黄世仁催债的方法更狠,鼓动当地党委、政府帮助搞“清收风暴”,让党委、政府帮助背上爱搞运动,不依法治国的黑锅,这是品德高尚的合格党员该做的吗?

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...