日志浏览
张家界旅游走上“高香敛财”之路
分类:时评  权限:公开  发表:2016年10月19日 00时24分  阅读:1020 次  评论:2 条     转载到我的博客

 

    文/慕容琴女


    张家界是湖南旅游的一张名片,也是中国旅游的一张名片,每年都吸引大量游客前往观光。然而,张家界如今也不光靠神奇的自然风光和历史文化来发展旅游了,而是大搞烧香,甚至走上了“高香敛财”之路。


    据澎湃新闻网报道,10月4日,澎湃新闻在天门山看到,其山脚一平台处放置一香炉,景区工作人员在周边向游客售卖高香,木屋的墙上挂着一块《祈福请香价目表》,财源滚滚香699元、风调雨顺香399元、有求必应香199元、合家平安香99元、五福香69元、八厘字香9元。多位法师表示,该景区非宗教活动场所,是不允许进行祭天祈福等与宗教相关的活动,售卖高香的行为系借教敛财。不过天门山森林公园管理处工作人员表示,设置香炉及售卖高香是合规的。“我们跟佛教协会、物价局都有过报批,卖的这些香,都是经过物价局核过价的,我们跟政府有申请,天门山上的天门洞作为祈福的地方,我们也请过一些大法师开过光。”。


    又是物价局!一根香,卖很贵,还理直气壮说是经过物价局核过价的。言外之意,也就是说,即使有错也是物价局的错,而不是景区的错。


    然而,有多少游客知道,天门山森林公园管理处工作人员说这话时,张家界市物价局早已经被改革撤掉,没有了呢?2015年5月25日,张家界市第六届人大常委会第十八次会议通过决定,因机构改革,原为市人民政府工作部门的市物价局职责划入市发展和改革委员会,不再保留市物价局,其局长职务自行终止,不再办理免职手续。


    “冤有头,债有主”,没有了物价局,老百姓再投诉价格问题应该去找发改委下设的相应价格管理部门,但与之前那个管天管地的物价局相比,已经不那么牛了。如果仍和原物价局那样牛,怎能不理直气壮地去纠正天门山漫天要价的高香宰客行为,反而任由景区工作人员遇到游客质问时把涨价的责任推给物价局?可见,机构改革撤了物价局,却没有废止原物价局做出的这个审批行为,才导致人家把卖高价香的责任推给物价局。

 


    “跑了和尚,跑不了庙”,物价局长没有了,但接管了物价局职能的发改委还在。而张家界市发改委,原本就负责着全市的旅游发展规划 。据《中国经济时报》2010年8月报道,作为湖南旅游的领军城市,张家界市委、市政府提出了“打造世界旅游精品”的总目标。张家界市发展和改革委员会主任邓师煌接受专访时说,旅游市场营销方面,我们对张家界旅游整体概念重新研究、重新整合、重新包装,融入文化体验、体育休闲、康体疗养、商务会展等新元素,提升张家界旅游品牌形象,打破在张家界就是游山玩水的传统印象。


     从2010年到2016年,七年,张家界旅游又增加了一些新元素的同时,也多了“高香敛财”,这就是发改委的设计。不仅赚钱的方面确实增加了新元素,拓展了新的营销方案,而且原本神奇的自然风光和历史文化的旅游也越来越毁了。所以,商业化过浓的张家界旅游,邓师煌功不可没,是个人才,应该考虑予以重用,提拔其当更大的官。

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...