日志浏览
洁身自好从远离公人开始
分类:理解理解了  权限:公开  发表:2020年04月12日 20时17分  阅读:312 次  评论:1 条     转载到我的博客

 

洁身自好从远离公人开始

 

文|沉雁

 

昨天4月6日,人日和澎湃同步报道,湖南郴州北湖区团委书记楚挺征猥亵并涉嫌强奸青年女企业家阳娇(化名)一案。有读友给我传来链接,问我怎么看这件事。当我看完整个事件发生过程(看下图),我就直接给这位读友发了一句:“洁身自好,从远离公人开始”。

 

我老妈曾经对我的告诫犹言在耳:“他连官都敢做,还有什么不敢做的?”听起来有点极端,虽然不能放之四海而皆准,但在我们心照不宣的环境里又是一句力劈千钧的警世录。

 

不妨看看这个团委书记,他还没什么实权,就敢公然在酒席现场为所欲为干他想干的事,他还有什么寡廉鲜耻的事不能干?不敢干?不想干?他一切都准备好了,奋斗公门,就是要有敢于突破一切底线的当然意志,并且要有为之奋斗终生的坚定信仰。

 

福建南平市有个煎茶长名叫娄彩敏,他更加刷新记录(如下图)。

 

我好奇的是这个女处长,做女人不容易,但做女处长还是很容易的。千万不要以为这是个例,只要步入公门的女人,尤其还能一路升迁的女人,你都可以大胆展开你的想象。

 

出淤泥而不染,关键在一个“出”字,也就是力所能及地远离。但如果把“出”换作“入”呢?你永远也不可能听说有人能做到入污泥而不染。这就是我的结论:洁身自好,请从远离公人开始。

 

暂时撇开女处长不谈,单凭娄彩敏那一声呵斥“都给我滚出去”,所有下属居然乖乖地滚出去了。可想而知,做公门里的人是何等没有人格尊严。同理,娄彩敏遇到上司也是一样连狗都不如。但奇怪的是,上上下下都相互做得乐此不疲,没有哪一个公人愿意出走。这说明了什么?说明每一个公人内心是多么阴暗猥琐。一个连自己人格尊严都不顾惜的人,他就做了一切准备随时拿走别人的人格尊严。

 

前面我就写了一篇文章《人类只有获得尊严才能获得生命》,不少读友都说我思想超前。我就想不通我怎么超前了?这不是最起码的常识么。不妨看看青年女企业家、女处长和那群滚出去的下属,拿掉他们的尊严,就意味着随时可以拿掉作为人的一切,包括你的身体和你的小命。但凡愿意反思这场疫灾的人,都应该得出一个颠簸不破的结论,我们的小命只不过是踌躇满志的公人的小鲜或小白鼠而已。

 

从小到大,我们接受的教育就是要拼搏,老师不厌其烦地对我们说,“穿草鞋还是穿皮鞋,就决定于你们现在是否努力”。小时候,我们看见公门出来的人,穿得好吃得好住得好,天天有饭局,出门有公车,个个都器宇轩昂,真是羡慕死了。公门里哪一个不是大学毕业,哪一个不是拼搏奋斗过,但最终拼搏奋斗的结果,就是做一条光鲜的哈爬苟。其实真的是侮辱苟,苟都比他们有尊严有苟格,你吼一声苟试试?它一定对你不友善。

 

我现在去菜市买菜,特别尊重菜市的卖菜大姐和剖鱼的大妈们。有时早上路过街边小食店,对炸油条的大妈大爷们我会投去不自觉的尊敬眼神。每每经过扫大街的阿姨旁边,我都会主动放慢脚步担心打扰了她们的工作。我觉得她们远比公门里的人高尚千百倍,尽管她们身份卑微,她们永远参加不了所谓有身份的宴席,也没机会去歌厅唱歌。但她们是干净的。

 

纪伯伦说:“真正的伟人,既不想压制任何人,也不想被任何人压制”。

 

按照纪伯伦的看法,我们这些时评人就是真正的伟人,因为我们连职业都没有,想被人压制都没机会。虽然有点自嘲,但如果细细品味纪伯伦,你就会豁然开朗。谁是伟人并不重要,但你凭借纪伯伦的这一金条,你一瞬间就能区分什么是小人。

 

凡是每年去公考国考门前排队的,毫无疑问都是小人,他们已经做好了被人压制和压制别人的一切准备。如果在公门里混得如鱼得水,毫无疑问,那是小人中的小人。如果最后还埋在了九宝山,毫无疑问,那是小人中的巨无霸。

 

还是纪伯伦说得好:“当勇敢的小人掌权时,胆小的君子都会自觉远离”。

 

你们看湖南郴州那个团委书记和福建南平的那个煎茶长,他们不但是小人,而且是勇敢的小人,可以随时踏破一切底线的小人。遇到这种你还不远离,居然还去受邀赴宴,居然还在他们门下谋稻粮。只有一个答案,不愿远离者没有一个君子,没有一个愿意洁身自好,全是小人,只分勇不勇敢而已。

 

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...