日志浏览
年轻人,珍惜每一个没有老人殴打你的美好日子吧
分类:时评  权限:公开  发表:2017年06月09日 09时19分  阅读:1034 次  评论:5 条     转载到我的博客
1、

前两天,河南洛阳王城公园篮球场发生了一场斗殴事件,引发了大家对老年人和广场舞群体的大讨论。

关于这场斗殴的前前后后有视频,谁是谁非一目了然。几个小伙子先来打篮球,后来一群广场舞大叔大妈就占领了场地,篮球架下都站满了人。因为空间过于狭窄,双方就发生了口角。

篮球少年们提出打篮球跳广场舞的各占一半场地,大叔大妈仍然不同意,不断激化的矛盾终于演变成暴力。一群大叔大妈冲上去围殴其中一个小伙子,一位红衣大叔下手尤其凶狠,拼命击打小伙子的后脑。

互联网上一片对这些大叔大妈的讨伐之声,大家普遍认为占用篮球场跳广场舞本来就是不对的,毕竟场地的功能用途就是打篮球的。本身就是没什么可商量的事情,但在这些老人看来不但是理直气壮地占领,而且还要用拳脚功夫来教训不知天高地厚的小年轻。

在视频里,发生冲突之前,篮球少年一直在强调“我们要讲道理”,到头来换来的是一通胖揍。

年轻人要讲道理,老年人也跟你讲道理,不过是属于他们的道理,而最大的道理就是拳头。

有人会说,这么大岁数了,身形还如此矫健,一个个活得都跟武林宗师一样,这看起来很不科学。你认为不科学的事情多了,中国的老人都是逆生长的,而且具有光荣的战斗传统。你想想中国的这批老人,尤其是60到70岁这个区间的,他们年轻的时候是干嘛的。

这些人年轻的时候,用如狼似虎来形容都不为过,一声号令之下哪个不是茬架斗殴的好手。这些人真的是喝狼奶长大的一代人,他们的逻辑就是永远年轻永远战斗不止,剿灭所有的牛鬼蛇神。

那是极其残暴的一代人,那一代人的流毒,影响了太多后来者,直到今天都没有清除干净。

2、

2012年,广州地铁里发生过一起让人触目惊心的斗殴,是对那代人的战斗精神最真实而残酷的还原。只是因为一个座位,67岁的陈某和28岁的吴某扭打在一起,年龄上相差了39岁,但陈某的战斗值显然要高很多,他把对方死死摁在座位上,生生咬下了对方的一块耳朵,地铁车厢地面上血迹斑斑,看上去像MMA比赛的现场一样。

乘客刘某说,刚开始大家还阻止,后来打得太激烈,看到血溅得到处都是,所有人都不敢靠近了,有的女乘客被吓哭了。据说陈某一边撕咬对方的耳朵,沾了满脸血的他还不忘观察周围的情况,还大喊:“我年轻的时候什么没见过,不要以为我是老人就敢欺负我。”

看完了这条新闻,你还觉得老人是弱势群体吗,就像一位长者教育年轻记者时说的那句话,图样图森破啊。

前段时间还有个新闻,经济学家仲大军坐地铁涉嫌性骚扰事件,双方各执一词争执不休。到底是不是有意蹭胸,这个很难界定,但是有一点,在女方指出仲大军性骚扰后,这位老经济学家并没有选择辩解,而是对对方大打出手,并且想迅速离开,最终在众人的堵截之下才被扭送派出所。

对于为何自己打人,为何应该占理,仲大军是这样说的,“中国必须是一个尊重老人的国家,不孝不敬不肖的子孙必须受到社会谴责。”

其实广场舞天团打人、广州地铁老人咬人,以及经济学家仲大军涉嫌性骚扰,大家就想分别搞清楚三点——在篮球场上打篮球,您占理吗;地铁上的座位,就应该是老人尊享的吗;到底有没有性骚扰,如果没有的话,为何急于脱身而打人?

但是在这个社会,往往没有人关心这些事情的道理是怎么样的,而是这些群体是老人,他们就天然获得了尊重权,就应该凌驾于道理之上。

很多道理一辩就明,但这种道理永远不能辩,只要一辩就会被扣上以下犯上的罪名。说得直白一些,老人就是这个社会的特权阶级,所有的道理都是统统没用的。

只要老年人觉得不爽,他就有理由打你;打了你你还不能反击,小心讹得你倾家荡产。

比如仲大军打人后,本来有5天拘留期,因为他说自己有心脏病,所以就没有执行,这也是受害者为何要在微博上曝光的根本原因,因为施暴者没有受到惩罚。有人开玩笑说,如果仲大军在殴打过程中心脏病发作死亡,那么这个女孩还要摊上大事儿了。

在我们这个国家,越老的东西越值钱,最极端的说法就是,死者为大。

3、

事实上,这三起新闻中所有的暴力冲突,发起方都是老人,而且还都是理亏的一方。但是同网上的舆论环境不同的是,记者采访的内容,展示的是另一个世界。

比如广场舞天团打人事件中,就有人说,为什么不能让着老人,少打一次篮球你会死吗;比如在广州地铁咬人事件中,受害者的同事竟然说,身为一个老师却参与斗殴,这真是很丢人,为什么不能让让老人;在仲大军涉嫌骚扰事件中,无论是吴法天还是何兵都为仲大军站台喊冤,认为一个德高望重的经济学家,没有理由去性骚扰别人。可见在大的利益面前,根本就不分左右派,或者讲理派,到头来都是骑墙派。

这才是现实中国,让着点老人,你懂吗,无论打你还是摸你,都要忍着,因为你根本就玩不起。

这种矛盾的背后,揭示着一种东西方文化的真相——西方是弑父文化,社会鼓励年轻人张扬个性,实现自我的价值;东方是杀子文化,再年轻的青春和血肉,都不过是父权游戏的牺牲品,就像贡品一样没有意义。

太多的人没有青春期了,他们没有实现自我的冲动和能力,就像一头头被过早阉割的公牛。

好多为老不尊的人,因为他们年轻的时候没有真正绽放过,或者压根就是一朵大毒花。所以他们年老了一定会猥琐变态,去拼命侵占空间和打压年轻人的成长,这是符合心理学的成长机制。

在这个国家的传统文化中,当年轻人和老人的利益不发生冲突时,还可以保持一种假惺惺的和谐。当年轻人和老人的利益发生矛盾时,最终牺牲的肯定是年轻人的利益。有兴趣的人去看看古代的24孝,哪一个不是触目惊心的故事,哪一个不是子女以身饲虎般牺牲自我。

亲子关系都如此的国家,你指望社会关系能多融洽,珍惜每一个没有老人殴打你的美好日子吧。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...