日志浏览
所有的鸡汤都是掩盖自己无能的遮羞布
分类:时评  权限:公开  发表:2017年05月06日 23时33分  阅读:1249 次  评论:2 条     转载到我的博客

先讲两个小故事。一看开头,肯定会有人说:“哎呦,这故事我特么的看过。”的确,这两个小故事确实是网上流传极广的两个段子——但是,你能猜中开头,未必能猜中结尾,请耐心读下去。

第一个故事开头比较日常:一对情侣晚上在餐馆吃饭,漂亮女友被隔壁桌醉汉吹口哨,他说反正吃完了咱走吧。女友说你怎么这么怂啊是不是男人,男友说犯不上跟流氓较劲。女友急,骂完男友又过去骂那群醉汉,结果醉汉围上来就开打,男友也不含糊,抡起酒瓶子干翻了几个,结果也被捅了三刀。送进医院没多长时间,公安上的人就来了,说跟男的打架的那伙人是网上通缉犯,每个人悬赏20万,现在全都被抓了,要不是他们临时起意在小饭馆里斗殴,还真抓不住他们。所以这奖金全都是男友的,一共100万,当场就开了支票。

事情很快就被媒体捅了出去,在社会上引起热议。市领导亲自过来慰问,嘱咐医院要用最好的药和大夫。男子出院以后被政府授予了终生好市民奖,奖金又拿了20万。有慈善家请他做形象代言,赠三环以内别墅一套。男友代言极为成功,进而步入娱乐圈,后来因为出演贾樟柯的禁片被大陆封杀,只能浪迹于美国好莱坞,在35岁的时候获得奥斯卡奖,一生命运由此改变。

第二个故事是这样的:一位朋友在正确的车道上行驶,突然间一辆黑色轿车从停车位开出,正好挡在前面。 朋友立即踩剎车,车子滑行了一小段路,刚好闪开来车,两车之间的距离就只差个几厘米!这辆车的司机凶狠地甩头、并且朝着我们大喊大叫!我朋友只是微笑,对那家伙挥挥手。我的意思是:我朋友表现得很友善。于是我问他:“你刚才为什么那么做?那家伙差点毁了你的车,还可能伤害我们!”

朋友说:“你知道垃圾人定律吗?这种人身上充满了仇恨、暴力、愤怒、沮丧,就像垃圾一样,需要找个地方倾倒,正好我们碰上了,垃圾就往我们身上丢。所以,我们无须介意,远离他们就好,这种人早晚有倒霉的一天……”他话还没说完,对面司机就下车走了过来,拎起大锁一下子砸碎了车窗玻璃吼道:“你他妈了个X的说谁是垃圾人?”

朋友吓懵了,不敢说话。对方却不依不饶,把朋友从车里拽了出来一顿暴打,结果后脊椎第三节粉碎性骨折,高位截瘫,终生以轮椅为伴,然后开始肌肉萎缩,现在整个人跟霍金似的。而打他那个家伙被公安通缉,跑到缅甸去了,靠赌石发了财,后来在意大利买了个小岛,自己当土皇帝,爽的不要不要的,光媳妇就娶了十几个。怎么样,这两碗鸡汤是不是风味独特?

不知道从什么时候开始,鸡汤在社会上大行其道,比如“幸福与贫富无关,与内心相连”这种睁着眼说瞎话的,完全不讲一点国情,总之就是叫你高兴,叫你忍。很多年前有一本书,叫《中国人,你为什么不生气》,可这么多年过去了,中国人还是不生气。甚至堂而皇之的编出来什么“垃圾人定律”,给自己的懦弱无能找借口。不敢跟人家干就特么的认怂,编劳什子理由?这还真跟孔乙己差不多,“读书人的事能叫偷吗”,完完全全的阿Q精神。恕我直言,所有的鸡汤,都是掩盖自己无能的遮羞布。

心灵鸡汤这种东西,毫无逻辑,四六不着,除了含情脉脉之外一无是处,但有的是人前赴后继的往碗里跳,明明喝的跟傻逼一样,还以为自己被治愈了。出个门房子被拆了,上个访被截回来拘留了,摆个摊被城管给掀翻了,打个工还被老板把钱扣光了,不过你千万别生气,因为“一切都是最好的安排”。你看,鸡汤这东西,就是这么不要脸。

有人说,中国那么多鸡汤,是因为现实太过残酷,所以就把鸡汤当成了太虚幻境。但我认为这是不对的,真正经历过现实残酷的人,对鸡汤是不屑一顾的,因为他们知道这东西熬出来就是为了麻痹心灵的。你去给一个房子刚被强拆的人讲“幸福与内心相连”试试?他不抽你大嘴巴子才怪。

我曾经有个朋友,典型的心灵鸡汤患者,每天都是爱、温暖、美好、正能量这样的词汇,见不得社会的阴暗和世间的琐碎。她有个女朋友,前几天朋友圈转了几条“泸州太伏坠楼事件”的新闻,丫竟然跟人家分手了。我问他为什么,他说:“我觉得她身上的负能量太多了。”我真的是无法理解这种傻逼。

但我要对你们透露一个秘密,写心灵鸡汤的人,从来不看鸡汤,因为他们写的过程中就被自己恶心着了。这是在一个饭局上,一个专门写鸡汤的作者告诉我的。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...