日志浏览
马勒戈壁的,道歉如果有用还要警察干嘛?
分类:时评  权限:公开  发表:2017年03月30日 20时12分  阅读:1145 次  评论:1 条     转载到我的博客
有人说,超级英雄那是美帝的特产,错!中国也有自己的超级英雄,他们有一个响当当的名字:背锅侠。他们在默默之中从事着不为人知的事情,在阳光照不到的角落里辛苦耕耘,而一旦东窗事发,就毅然决然地选择自我背锅:或跳楼,或服毒,或“因抑郁而自杀”,决不向上牵连,多么具有江湖道义的一群人呵。

而最近,在引起热议的“西安地铁电缆门”事件中,又涌现出了一位“背锅侠”的杰出代表,让我们来一睹他的风采。

3月13日,自称是西安地铁3号线关键材料供应商的员工“深喉”在网络爆料,该供应商为地铁施工所提供的电缆均为偷工减料、各项指标均不符合地铁施工标准,因而存在重大安全隐患。并且不仅是西安地铁,这批极其不合格的电缆还被成都地铁公司等等部门采用。
然后一石激起千层浪,西安地铁方面阵脚大乱,民意汹涌不可止。那毕竟是地铁,不是旋转木马,万一出事,就是关系到几百万人的生命。就在如此重大的公关危机中,劣质电缆的生产厂家“陕西奥凯电缆有限公司”的老板王志伟毅然站了出来,全程背锅,更是登上电视,向全西安人民下跪道歉。

其实仔细分析一下,这里面大有深意。普通人犯罪一般是这样:被公安机关逮捕,先扔进拘留所里,等待判决,结果出来后,该毙的毙,该下放劳改队的下放劳改队,哪还有上电视道露脸道歉的机会?我要是哪天因为打架嫖娼被扔进局子里了,说:“警察叔叔,我想上电视道个歉。”警察叔叔不笑掉大牙才怪。很明显,若无高人授意,王志伟能上哪门子的电视?

然而上了电视,王志伟也根本不含糊,该哭哭,该跪跪,把所有责任都揽在了自己身上。至于自己生产的破铜烂铁是怎么搞定西安地铁公司的;是怎么搞定西安市质监局的;是怎么搞定成都地铁的;是怎么搞定中铁一局、中铁电气化局、西城高铁乃至大铁道部的,一字未提。这是一种什么样的精神?是为背锅侠者,敢作敢当,其上有人,亦欣慰也。

小小的一个王志伟,就如渣滓一般,蜉蝣一样,他哪来这么大的能量,只手遮天,翻云覆雨?在他背后,还站着一个何等伟岸的背影?我们不知道,也无法知道。上电视,下跪道歉,将所有责任都揽到自己身上,便是一个“背锅侠”最后的归宿。

事发之后,群情激愤,光是靠背锅侠王志伟的道歉已不管用,西安市常务副市长吕健出来鞠躬道歉,西安地铁公司总经理宋扬也出来鞠躬道歉。

出了事,低头道个歉,倒颇有些日本政客的作风。但日本政客不光是道歉啊,人家道歉完就是主动辞职,还有剖腹谢罪的呢,是不是也要学一学?当然,我并没有这个意思,我只是想说目前这个事情,光靠道歉是解决不了的。有句俗话说得好,道歉有用,还要警察干嘛?

事情发生后,新华社还发文四问西安地铁电缆门事件:“一,涉事企业是如何进入西安地铁项目的?二,多次发现产品存在质量问题,为何没有及时中止供货?三,涉事公司商标注册刚满一年,如何获评陕西省著名商标?四,还有哪些城市建设项目使用了涉事公司的产品?”对此,有网友评价道:“别在这问了,要想查早就查清楚了,拿出抓卖淫嫖娼的审问手段和给外国人找自行车的效率,用不了半天全招了。”想知道真相,多得是手段;不想知道真相,也有的是办法。

这简直是让人匪夷所思,堪称二十年目睹之怪现状——偌大的地铁工程,竟然通过层层检验、把关,审核,公然采用了一家下三滥公司制造的假冒伪劣电缆,置上百万人的性命如儿戏。这个问题,恐怕不是光发问和道歉就能解决的,让站在“背锅侠”王志伟身后的那个伟岸背影出来走两步,才是正事。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...