日志浏览
有什么样的文化就会有什么样的制度,文化是一个民族的脊梁
分类:时评  权限:公开  发表:2017年02月04日 00时36分  阅读:1002 次  评论:1 条     转载到我的博客

在人群里谈论中国问题的时候,每个人是有不同的观点的,因为所在立场不一样,观察问题的视角不同。在所有参与谈论的人群当中,有三个标签似乎分别贴在不同的人身上,即制度论、文化论和素质论。对于其中的素质论者,我是不屑一顾的,根本不想与他们交流,因为这是一群装逼犯,我这么说话并没有冤枉他们。
 
以素质而论人群者,都自以为是素质高上之人,他们以为自己不仅有文化有道德,还有组织有纪律,最重要的是有觉悟,最起码能够做到不随地吐痰和大小便。这些人是瞧不起他们眼中的那些素质低下的大多数中国人的,认为这样的民众怎么可以般配民主的政治和享受自由的生活?
 
一民主中国就得分裂,一自由中国就会动乱,原因无它,全是中国人素质低下的缘故。于是,素质论者们有意无意地维护着专制的政治模式,维护着被独裁者所奴役的生活,与众不同的是他们以为自己也姓赵,或者身上流淌的血脉里有几分“含赵量”,赵家人不便表达的意思由他们来侃侃而谈,这不是纯粹的装逼是什么?
 
有一次在聊天群里有人问我:素质论和文化论是一回事儿吗?我说:不是!素质论者可以没有文化或者不懂什么是文化,他们的素质论一棍子就把中国民众给打入十八层地狱里去了,脱胎转世都不能做人,至于中国民众的素质什么时候能够提高起来,标准由他们制定,时间由他们决定。只要他们认为你的素质不够水平,你就不配享有民主政治制度。
 
所谓文化论者,以为以文化为切入点讨论中国问题的人,跟唯制度论者没有绝对的冲突,是他们在追求民主的政治制度与自由的生活方式的路径上,发现了文化的因素严重影响着人们的思维方式和行为方式,以至于那个看起来很美好的社会制度始终在中国不能够建立起来。而制度论者却几乎不考虑文化的因素在发生作用,他们以为每个中国人都是赤条条的,四肢发达五脏俱全,脑袋也没有被驴踢过,他们什么都不差,就差一个制度。
 
文化论者发现了中国人思维方式和行为方式中的黑洞,他们揭露传统文化中的阴暗,鞭挞其中非人道的元素,他们并没有认为中国民众不行,而是希望能够换掉身体里的文化血液,从而脱胎换骨获得新生,他们与制度论者的终极目标应该是一致的。但是,制度论者们看不到这一点,或者是假装看不到。我认识的不少人当中,是制度论的标榜者,但同时也是传统文化的推崇者,我不理解一个人的精神分裂到什么程度才能把民主的政治与专制的文化合二为一,我说他们一句二逼,很过分吗?
 
在思考与谈论中国政治的时候,我是更多地从文化的视角上看问题的,因为我不认为一个崭新的美好的政治制度会从天而降临到中国人民的头上,民主的政治、人权的观念、法治的意义、自由的内涵,这些内容必须取而代之中国人头脑里固有的传统观念,也就是说一个人的社会必须是由一群人建立起来的,而不是由一群五体投地的奴才所建立起来的。猴子的社会也是有规则的,遵循的是动物的丛林法则,让猴子进化为人类,首要得让猴子们从树上下来,不能够在地上直立行走,如何为人?
 
其实,以素质论断国人的说辞不是今天某些中国人的发明创造,早在清末的时候就有儒门子弟提出来过,当时的大清王朝遭遇“千古未变之局”,有识之士不是没有看到问题的根源,思想变革变法的大有人在,但是有儒棍跳将出来,大谈中国人之素质低下,贸然实行民主恐怕水土不和。这里有一个问题,就是中国儒们在这国家的历史舞台上唱独角戏二千多年,以“教化民众”为己任,可是在国家思变的关键时候,他们却告诉你这满国民众都是素质低下的大傻逼,在两千年的时间里,儒们都干什么了?
 
一个国家的民众人心思变,任何抗拒的力量都是徒然的,中国近现代历史的一次次革命运动,所有的目标不可谓不崇高和伟大,理想都是那么丰满,可是现实情况怎么样呢?一个个的洪天王,一个个的孙国父,一个个的毛伟人,他们都是奋斗过的人,他们企图颠覆旧河山改天换地,今天的我们不是在享受着们的成果么?所谓的中国梦不是还在做着么?而且他不是一个人在做梦,清醒的人睁开眼睛都看得到,在这个国家里有多少梦中人。
 
曾经看到过有人以不无讽刺却又高度赞美的文字写过文章,说澳大利亚这样的民主与自由的国家却是由一群“流氓与罪犯”建立起来的。可我要说的是真正的流氓与罪犯所建立起来的国家一定是流氓遍地与罪恶横行的国家,这样的国家不是没有,但绝对不是澳大利亚。那些最先到达澳洲大陆创建国家的人们,即使是传说中的“流氓与罪犯”,但是他们的身上流淌着的英国文化的血液,足以能够目标明确地建立起来一个属于自己理想的新国家。我想问:假如让一船儒门教徒率先登陆澳洲大陆,会建立起来一个什么样的国家呢?
 
澳大利亚如此,北美大陆也如此。当华盛顿领导独立战争,当杰弗逊起草《独立宣言》,当潘恩宣讲《常识》的时候,中国的儒门教徒在做什么?为什么在炎黄子孙的人群里走不出来这等人物?中国人里是走不出来华盛顿、杰弗逊和潘恩的,他们之中也走不出来伏尔泰、卢梭和孟德斯鸠,也走不出来苏格拉底、柏拉图和亚里士多德。这就是文化的基因遗传和血液流动,对于文化的力量视而不见的唯制度论者,是故意忽视还是由于无知呢?
 
今天的中华人民共和国是在国际共产主义运动和二次世界大战的风云际会中应运而建立起来的,今天有不少人对于红色革命彻底毁灭了中国传统文化而痛心疾首愤恨不已,他们以为倘若这国的传统文化没有被毁灭,今天之中国必定会是另一番景象,一定是先进的和发达的。换一个角度思考问题,中国的传统文化之下的政治内容,为什么不是在中国爆发红色革命并且获得成功的原因呢?当一个国家的年轻人们不惜背叛家庭并与亲情决裂也要走上革命的道路把旧世界砸个稀巴烂的时候,究竟是什么出了问题?
 
不久前,一个在美国的朋友在和我聊天的时候告诉我去参加了一个讲座,是由中国官方主办的由一些时下的文化名人在世界各国宣讲中国传统文化内容的,看了几张传过来的图片,讲座现场有巨幅横标,上面书写着醒目的汉字:十分孝心基金会全球承办 宣传孝文化。看到此情此景我是有感而发感慨,告诉我的朋友:中国文化于私落在孝字上,让中老年人们喜闻乐见,因为他们是老人或正在老去。这个孝文化于公就是忠君爱国,移孝为忠是炎黄子孙认为精神升华的壮举,其实就是由小傻逼向大傻逼的一个升级。所以,这国的文化也就是这个层次了,而这国人也就这操性了。朋友说你不要这么沮丧好不好?
 
原来我有一个不理解,在西方现代文明与中国传统文化碰撞了将近两个世纪了,谁优谁劣明摆在台面上呢,为什么有些中国人却看不到这点,平等博爱自由公正民主法治这些字眼闪闪发光,是全人类进步的方向,而儒棍们却偏偏喜欢在传统文化的粪坑里寻找金镶玉,这是什么病症?就因为你是中国人?然后就必须得热爱这传统文化?如果这是个理由的话,也是个傻逼的理由,其实更深层次的心理状态是特么的装逼,让自己扯蛋时不至于无聊,最无耻的一种是在其中谋利益的人,那是坏种!
 
曾经看过一篇文章:诗书礼仪能治国吗?文章写得非常精彩,深入浅出通俗易懂。由此我想说:去看看中国历史就知道了,即使在那些传说中的盛世里,天下百姓大多也过着衣不蔽体食不果腹的生活,在粉饰的太平景象之下,贪官污吏横行,冤假错案不断,大小群体性暴动时刻都有,在标榜着以德治国的面具下,是一张张缺德无限的恶棍的嘴脸。一个旧王朝的覆灭和一个新王朝的建立,期间必须死掉近一半的人口才算消停下来,然后又是一次灾难的循环往复,你们说这诗书礼仪能治国吗?
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...