日志浏览
有一种霾比雾霾的含毒量更高,比政治霾的危害性更大
分类:时评  权限:公开  发表:2017年01月10日 08时43分  阅读:1020 次  评论:3 条     转载到我的博客
    文/ 午后阳光

    昨晚上床时已经很晚了,闭上眼睛刚要做中国梦,手机上又传来提示声音,抄起来一看,是一个美女发过来的信息,字里行间无不体现出对我的关心和牵挂,她写道:“快过年了,你一个人在外面不容易,照顾好自己,别让我担心,记得有规律吃饭,别忘了按时喝酒。”看到这些话语之后,顿时睡意全无,凝眸哽噎无语,天下何处无芳草,人间处处有真情,这话是谁得瑟出来的,我信了。赶紧起身下床,去冰箱里拿出一瓶啤酒喝了,差点把这么重要的事情给忘了。 

    我喜欢具有幽默感的朋友,与他们交流起来充满欢乐,感觉特别轻松不说,而且可以提高自己的智商,因为幽默本来就是智慧的结晶。最近雾霾笼罩中国,从南到北的城市,几乎都遭受雾霾之毒。即使在这种情况下,也有人不失幽默的调侃着。看到有人转发的两个段子,其中一个这么说的:当美国人洋洋得意地把隐形战机吹嘘得天花乱坠玄之又玄的时候,我们已经完成了隐形城市技术,首度公开的北京隐形能力,瞬间吓傻了美国,震惊了世界。

    第二个段子:是这样的:今后北京有钱人的标志是出门由保镖背几个氧气瓶,一照面儿就问:您吸了吗?吸的哪年的呀?我一般吸八二、八五年的,您呢?我九三、九八年的,您那味儿咋样?还行还行,不过我这是阿尔卑斯山的,您呢?我这是塔斯马尼亚的,您吸口我这个试试?我家里还有点民国18年京西的一点老货,哪天您过来吸几口!

    上边这两个段子编排得不错,第一个通俗易懂,第二个惟妙惟肖,看过之后让心有灵犀的人忍俊不住点头微笑,但是这笑容很快就凝结在我的眼睛里,我无法开心,也不能释怀。雾霾之毒笼罩着全中国,呼吸雾霾的人不仅都是与我素不相识的人,遭受雾霾毒害的人里有我的至爱亲朋,有的已经躺在医院的病床上,不仅忍受着病痛的折磨,甚至挣扎在死亡的边缘,关于雾霾的幽默我真的享受不了,我笑不起来。

    有人在朋友圈里转发图片,其中一张的文字说明是这样的内容:12月11日,河北石家庄光明路小学,全校的孩子都在教室里练习一套“防霾”武术健身操。进入冬季,北京、天津、河北、上海等国内多地频现雾霾天气,为了减少雾霾对孩子们的伤害,该小学独创了这套“防霾”健身操,可增强孩子体质。据学校介绍,这套武术有23个动作,怀中抱月、开天辟地、力劈华山、海底捞月等让孩子们活骨舒筋而按压合谷、气沉丹田可排解肺部有害物质,具有防霾效果。

    与此同时,有人在网络上喜大普奔,说北京同仁堂中医医院公布了抗霾处方,“同仁堂抗霾清肺饮”由金银花、金莲花、连翘、麦冬、薄荷、甘草成份组成。说是具有清热解毒、润肺利咽之功效,可有效缓解雾霾对肺部、呼吸道的伤害。一张图片上的孩子们煞有介事地练功,一杯传说中的饮品挑起人们心头的购买欲望,其实是在恶劣的环境中求生的希望。我却只想说,中国的武术师也好,中医师也罢,雾霾当前,全国人民深受其害,你们能放弃一次装逼的机会吗?

    就在新年元旦那天早晨,北京的雾霾很严重,很多在北京的朋友纷纷转发拍摄的图片在网络上,我们都能看得到。据说生活在北京的小刘他老婆由于雾霾的原因,迷失在自己家住的小区里,小刘也找不到,最后是由他们家隔壁老王给发现的,据说他们夫妻相互拥抱喜极而泣。但是,尽管是这样的天气下,凌晨时分,依然有上千人在天安门广场于朦胧之中观礼升旗仪式,有人转发了图片,当我看到这激动人心的场面时,不由得百感交集,我突然觉得在中国最要紧的问题不是治理雾霾,是特么的治疗傻逼!

    看到一篇标题“中国人的含蠢量”的文章,在文章中作者说:“在并没有多余的大陆可以投奔,能改善自己处境的只有和蠢作斗争了。”有人在评论里发言:这篇文章好,但是我不敢转朋友圈,怕亲友不高兴。其实,这篇文章他根本就没有转发的机会,因为很快就被和谐掉了。文章被和谐掉了也好,也就不存在什么敢不敢转发的问题了,只是我忍不住地在想,你特么连转一篇文章的勇气都没有,不是很般配这呼吸满天弥漫的雾霾的命运么?

    “治霾先治政治霾。毒教育、毒食品、毒空气、毒水源的根源是什么?难道我们不心知肚明吗?在一个没有办法生存的地方,有人愚蠢怯懦也就罢了,为什么还会有人去赞颂?完全无法接受这种傻逼,尤其是男性。”这是一位女士的寥寥数语。有人看得懂,有人看不懂,有人看懂了却假装不懂。傻逼二字绝对不是汉语里的文雅词汇,它是用来骂人的,也是很伤人的,最起码具有一定的刺激性。但是,使用的频率太高了,对于傻逼们已经失去了作用,傻逼们对于傻逼二字产生了抗体。

    看到一篇文章,标题是“我爱北京,但更爱孩子,雾霾逼出来的逃离”,打开看了一眼,是一群人在表达自己因为雾霾而逃离北京的心路。其中一个这样说:“本来按照我们的计划,是打算让苹果在北京念完小学,打下语言和文化的底子之后,再全家移民美国的。”这段话中的苹果可能是个孩子,不管这是个孩子还是个苹果,看完这段娓娓道来的言语之后,我忍不住地笑出了声,并从牙缝里迸出两个字来:傻逼!我突然觉得有些傻逼的病情是无法医治的,建议医生们放弃治疗,任其生任其死吧!

    上边女士的那段话里谈到了一个概念:政治霾。这个霾是看得见摸得着的,不管是深受其害还是受益其中的人,都有心如明镜的人。而还有一种霾,它比雾霾的含毒量更高,比政治霾的危害性更大,就是中国的文化霾。这文化中的霾毒侵蚀在每一个国人的肌体里,让这群国人,让这个国家,早已经病入膏肓,一次次死亡,都不能脱胎转世,不过是一次次悲催命运的循环轮回。

    有一个人叫秦晖,有不少人很推崇他,认为这是当前中国文化人和思想者中的佼佼者,我浏览过几篇他写的文章,没有兴趣,毫无新意,便不再理会此人。前几天有人在朋友圈里转发他的文章,标题是“中国之病不在文化,在于制度”,文章没有打开,我根本就不想看,知道他卖的是什么货色,便也没有了好话说,有朋友说:何必呢?你可以反驳他的观点啊!我说我不想把一分钟浪费在傻逼身上,难道你不知道么?

    俄罗斯的普京总统有一任政治顾问叫莫洛夫,在2014年接受了中国记者那小兵的采访,采访内容以二人对话的形式发表出来,其中在谈到对于中国问题的看法时,莫洛夫说:我认为社会改革最根本的工作是改造文化基因,而不是政治制度本身,这点上中国知识分子多抱不同看法。从历史实践中看,俄罗斯彼得大帝搞“西化生活”和日本明治维新搞“脱亚入欧”都为后来的社会与政治改革奠定了最根本的基础。相比之下,中国人受儒教思想影响,抱守残缺,搞“中学为本,西学为用”,人民始终无法形成强大高效的逻辑思维方式,来来去去都陷于意识形态伪命题,这对于这样一个大民族是致命伤害。

    莫洛夫与那小兵的对话内容我看了,然后我就洗洗睡觉了,一句话也不想说。因为我想,莫洛夫也许根本就不知道,在中国,根本就没有知识分子,有的只是一群读书人,他们过去是读书人,现在还是读书人,从来就没有进化成为知识分子,他们既没有知识,也没有逻辑,但是却认为自己有文化,而且要坚持文化自信从来不动摇,对于这样的一个群体,说什么话也没有一点的卵用。前方有诗有田野,中国读书人的眼睛里却只有上书房,也许,他们就是一群喜欢苟且的东西!
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...