日志浏览
这国人真的不需要启蒙了吗?
分类:时评  权限:公开  发表:2016年12月21日 01时39分  阅读:1215 次  评论:4 条     转载到我的博客
    文/午后阳光

    一、
 
    近几年,启蒙一词,在这国已渐渐被污名化。这是很奇特的事情,也算在这个国家的特色之一吧。完全可以这么说,没有发生在三四百年前的启蒙运动,就不可能有今天的现代文明。启蒙运动不仅导致了资本主义的兴起,也直接导致了社会主义的兴起。


    启蒙一词,为什么在这个国家渐渐被污呢?原因可能有多种,但我认为,最基本的一个原因就是我们这种“装B”的文化基因与这个狂燥的时代结合所造成的。说来也简单,自古我们有句话叫“文人相轻”,但其实在这个国家,不是文人也相轻,比如,医生与医生之间,工匠与工匠之间,甚至妓女与妓女、乞丐与乞丐……之间谁也瞧不上谁。我们过去还有句话叫“同行是冤家”,那是过去的事。现如今,不同行也有可能是冤家。


    在传统社会,很多时候,我看不上你,但碍于人脸,多少还能收敛点。如今信息时代,在网上就没必要看人脸了。一言不合恶语相向,互相问候三代都很正常。


    二、

    是的,这是一个缺乏宽容的时代,活着的是一群群缺乏包容的人。有点本事的装B摆谱,没本事的在能人面前也许忍气吞声,在同类面前一样牛B哄哄,谁都看不上谁,谁也不服谁。在这样的社会氛围下,启蒙一说,肯定会让很多人不爽。


    启蒙者,启发蒙昧也。那问题就来了—— 谁蒙昩了?你是说我们蒙昧吗?你凭什么启发我们?你有什么可拿来启发的?你有钱吗?你要是撒钱,说不定还让你启发启发;真正让我们受启发的就只有钱,多多的钱;你有吗?


    也就是说,启蒙一词在我们今天很多人看来似乎有岐意—— 你凭什么启发别人?你凭什么认为自己有启发别人的资格?你凭什么居高临下地把我们全当活在蒙昧中?


    三、

    这年头流行这么一种论调:“没事别总想着启蒙,没事别总想着唤醒谁,大家都醒着呢!”坦白说,我个人是不认同的。因此,我更愿意把这种论调理解为一种绝望之后的哀叹。


    启蒙一词,在法文里是为“光或火”的意思。而英文里的 enlighten 或 enlightenment,则是动名词,意为“让光明照亮”或“让光明进来”。让光明照亮什么?当然是照亮黑暗看不清的地方。让光明进来哪里?自然是进来黑暗的地方。这个含意后来由清末民初的思想家、翻译家严复先生将其翻译为启蒙。


    从原意上看,启蒙一词并没有什么岐意,也没任何居高临下之意。然而,我们这个心灵脆弱的民族,动辄总能从中嗅出一种顾影自怜的气味来,这并不是启蒙一词的错。换句话说,如果我们连“让光明照进来”都觉得接受不了的话,那我们就活该活的暗无天日。我们要做的应该是更多地控诉黑暗,而不是反过来怪罪那个提出“让光明照进來”的人!


    四、

    这国人真的都醒着吗?这国人真的不需要启蒙吗?早在2013年,网上就流传着一份由全国人大代表邢卓先生主持的《中国民间民情调查所》。虽然我不敢保证这份调查是由邢卓先生主持,但我个人认为,其调查结果仍然具有代表性,我们不防再来看看。


    《中国民间民情调查所》对中国三座中等城市的6000名25岁以上的普通居民,作了十八个问题的问卷调查,问题如下:


    1、你认为谁是抗日战争的中流砥柱?
    百分之78%的人回答:共产党。问及国民党在抗战中起了什么作用?回答是:搞磨擦,望风而逃,打过几场败仗,辅助作用。


    2、你认为当今我国大面积的腐败是什么原因造成的?
    百分之81%的人认为,这是改革开放、走市场经济道路必然产生的问题,是社会发展进程中不可避免的,甚至有百分之五十的人认为当今西方发达国家的腐败现象比我们更为严重。


    3、你认为西方发达国家的民主是真的还是假的?
    答假民主的占被调查者的72%。


    4、你如何看待美国打击萨达姆政权?
    89%的人回答:霸权,侵略。


    5、你认为红军为什么长征?
    66%的人答:北上抗日。


    6、你认为台湾如果全民公决有多少人赞成台独?
    80%的人认为台独分子只是一小撮。


    7、你赞成武力收复台湾吗?
    76%的人赞成。还有30%的人赞成使用原子弹。


    8、你认为香港在英国统治期间人民的日子好过吗?
    85%的人认为物质生活尚可,但国人没有尊严,受歧视,是二等分民。


    9、你认为中国的社会治安情况强于美国吗?
    80%的人认为美国凶杀、抢劫、强奸等暴力事件远高于中国。


    10、你对发生在美国的“911”事件有何看法?
    70%的人回答:大快人心。


    11、你认为“神六”上天,举办“奥运”给国人带来了什么?
    90%的人认为提高了中国的国际地位。中国人民扬眉吐气。


    12、你对中国取得总数为世界第二的奥运金牌作何感想?
    92%的人感到骄傲。认为中国是体育大国,健康大国。


    13、你对建国初期镇压“反革命”搞“土改”有何看法?
    82%的人认为在当时情况下很有必要。


    14、你认为朝鲜战场上中国军队打败美国军队了吗?
    95%的人认为,打败了美国野心狼。


    15、你认为充斥中国市场的盗版书籍盗版光碟会影响中国的形象、影响社会进步吗?
    83%的人认为无所谓。盗版可以让老百姓得到实惠。


    16、你如何看待戈尔巴乔夫,叶立钦和苏联解体?
    80%百分之八十的人认为苏联解体分裂了一个国家,削弱了一个阵营,老巴老叶是罪人。


    17、你对鲁迅先生如何看法?是否怀有崇敬之情?你心中的英雄是谁?
    78%的同胞对鲁先生知之不多,崇拜的人物是汉武帝、诸葛亮、岳飞、毛泽东、金庸、姚明…


    问:是否知道顾准、张志新、林昭、遇罗克?
    90%的人不清楚,也不感兴趣。


    18、你认为中国社会诸多弊端如假药毒人,法院欺人,矿难频仍,黑恶势力猖獗……是不是说明我国政体存在问题?
    77%的人认为,上面政策不错,下面歪嘴和尚把好经给念歪了。


    五、

    虽然时间过去了三年,今天我们仍然可以问自己最后一个问题:看完上面的调查,你认为这国人需要启蒙吗?
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...