日志浏览
如果没有独立思考的能力,每个普通人都可能成为罪恶的帮凶
分类:时评  权限:公开  发表:2016年12月20日 16时59分  阅读:1108 次  评论:1 条     转载到我的博客
     文/午后阳光

     愚蠢等于作恶。一个正常人首先应该有独立思考的能力,其次,再谈其他。可是,人们总喜欢不假思索的表达善意,其实这种善意,因为不用承担任何的代价和责任,可其带来的恶果却往往比直接作恶更大更远。 


     我举几个大家熟知的历史例子。


     袁崇焕,是一位在明朝做出丰功伟绩、杰出的军事家,国难当头,挺身而出救国家于水火的民族英雄,如岳飞一样,当年被冠以莫须有罪名被陷害。崇祯皇帝下令对袁崇焕用最残酷的刑法1200刀凌迟处死。处刑那天,剐下来的肉被围观者争抢着用嘴咬,有的花钱买他的肉,鲜血从齿颊之间流下,还唾骂不已。袁崇焕,一个为大明王朝拼杀一生,令清军丧胆的明朝英雄,却落了如此的下场...


     其实,黑与白,都是皇上描出来的,如果没有独立思考,只有人云亦云,哪有什么公平正义和真理?


     张自忠,是二战中阵亡的同盟国方面最高级的将领。张自忠当初因为奉命与日人商谈华北事宜,遭举国痛骂,指责其为汉奸。台儿庄战役开始,身负“汉奸”骂名的张自忠率部急行军180里抢渡沂河,以劣势装备强攻板垣师团,激战5昼夜将其击溃。战后面对记者团,张自忠一言不发,放声大哭。两年后,准确的说是1940年5月16日,张自忠在南瓜店残酷激战中壮烈殉国。据张自忠部下说,他本身中数弹,前胸后背被鲜血染红……牺牲后,蒋介石亲自为他抬棺,他的夫人为他绝食七日而亡!


     其实,张自忠的牺牲不是偶然而是必然,因为他一直都抱着必死的决心,就是为了洗刷自己“汉奸”的罪名来证明清白。一个人被老百姓误解到这种地步,心中苦闷可想而知,似乎除了以死明鉴别无他法。一句话,被逼的。


     谭嗣同,1898年9月28日,北京菜市口刑场人山人海,谭嗣同等戊戌六君子囚车碌碌地在街板上碾过,白菜帮子烂菜叶横飞……当被带至菜市口侯斩。谭嗣同走下囚车时质问监斩官:“革新变法有何罪过?为什么不审而斩?”监斩官一声大喝,尔等乱臣贼子,还用辩解吗?死有余辜!然后用力投去杀头的令箭,刽子手们持刀急忙上前。当六位改革志士人头落地时,换来的却是围观者的一片叫好声。


     鲁迅感叹:“先觉的人,历来总被阴险的小人昏庸的群众迫压排挤倾陷放逐杀戮。中国人格外凶。”


     美国作家阿伦特在《耶路撒冷的艾希曼》中说,“作恶的人不是和我们完全不同的、极个别的、不可理喻不可解释的“恶魔”,而是包括我们自己在内的平常人,他们的特点不过是平庸,即不能独立思考,或者没有思考能力,随大流地执行领导意图而已。”


     其实,每个人心里都住着一个魔鬼。当个体失去独立思考,选择随波逐流,任由他人意见、群体主张左右自己的情绪,那个魔鬼就会被释放出来,成为他人作恶的工具,从此胡作非为,罪浪滔天。能救你的只有独立思考、个人意志,遵从你的内心、理性的决断。如果你不愿主宰自己,将会沦为奴隶,让别人来主宰你。叔本华说得好:“一种纯粹靠读书学来的真理,与我们的关系,就像假肢、假牙、蜡鼻子甚或人工植皮。而由独立思考获得的真理就如我们天生的四肢:只有它们才属于我们”。他还说,“从根本上讲,只有我们独立自主的思索,才真正具有真理和生命。


     最后总结:读书不思考等于脑残。脑残等于愚蠢,愚蠢等于作恶,因为真正的爱,是需要严谨和责任的。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...