日志浏览
越想活在光明之中,就越要把黑暗暴露在阳光之下
分类:时评  权限:公开  发表:2016年12月20日 09时08分  阅读:936 次  评论:0 条     转载到我的博客
    文/午后阳光 

    大部分的人讨厌黑色的黑暗,喜欢白色的光明,其实这些人是对黑色的无法预料的纠结的恐惧的心理作怪。有人说,你不能老盯着阴暗面啊,但是人的成长都是从克服黑暗的恐惧开始迈出第一步的……就像尼采说的,树越想长高,树根就要向黑暗中扎得越深。越想活在光明之中,对阴暗面就要越了解,就会越明白自己的心里到底想要什么。因为真正内心的强大的人,都是勇于去探索与面对内心的阴暗面。 

    向往光明的人有两种,一种趋光,一种点火,前者是本能,后者是神性。心怀光明的人才能触摸黑暗,星星点火的人是对黑暗的挑战。因为久处黑暗所以奢望火光,即便飞蛾扑火 ,也是一种成全,我不下地狱谁下地狱?

    好莱坞超级硬汉杰森·斯坦森说,有人说我心里阴暗,所看到的听到的都是阴暗的一面,其实正因为我心明亮才看得清世道黑暗的一面,才明白这世道之龌龊。我之所以抱怨,是希望变好,我之所以批判,是希望改变,只有心存光明的人,才愿意去批判和抱怨,你若无视同胞所受的苦难和社会的腐败,对一切都冷漠,你才最阴暗。

    其实,懦弱是人性的一部分,应该诚实地面对这一点。懦弱与麻木、冷漠是相伴而生的,现在这个社会,谁都不能独善其身,置身事外,成为不受蹂躏的人。只要灾难没降临到自己的时候,就拼命地忘记是非,也毫无帮助别人之心,甚至对那些于公共利益勇敢前行的人,施以冷嘲热讽。更有甚者,还助纣为虐。 

    西方人觉得性本恶,性本黑暗人的类有原罪,所以要救赎,至于日本人,是“知耻近乎勇”。罪也罢,耻也罢,都是从阴暗面着眼,而国人天生的乐天派,正如刘亚洲所说,中国人有时不敢面对阴暗面,因为害怕恶。正如鲁迅所说“真正的勇士敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血”。只有心理阴暗的人,才忌讳负面忌讳黑暗,因为他们是自我麻醉和自我逃避的阿Q精神。

    西方人是真心喜欢阴暗面作品,世界名著大多是阴暗面小说,如《悲惨世界》《巴黎圣母院》《死灵魂》莫泊桑小说集等。说到中国的艺术作品,我想起张爱玲说鲁迅的一段话:“他很能暴露中国人性格中的阴暗面和劣根性,这一传统等到鲁迅一死,突然中断,很是可惜,因为后来中国作家,在提高民族自信心的旗帜下,走的是‘文过饰非’的路子,只说好的,不说坏的,很是可惜。”鲁迅先生的地位似乎至今无法逾越,杂文的确是描写阴暗面居多,但不是哗众取宠不是泼妇骂街,而是带有社会责任感的面对现实、承认丑恶、提出建议,教育人们独立、客观、成熟、有责任感地思考。

    凡是心理阴暗的人,都很反感追求光明的人,其实这些怯弱的人不懂一个道理,如果我们天天说黑暗,那就说明正义之光即将照亮一个个角落,这个社会肯定就是光明的。看到西方媒体天天登些凶杀啊强奸啊官方黑幕啊之类的新闻,就以为西方人生活在水深火热之中,其实这是错的。把黑暗暴露在太阳之下,这个社会才可能是一个正义的社会。如果当一个国家的民众普遍不想正视社会阴暗面时,只能说这个国家的民众已经丧失改善生活的信心了,只能依靠自欺欺人混日子。
标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...