日志浏览
我为国人悲(2016.12.27)
分类:随记  权限:公开  发表:2016年12月27日 19时25分  阅读:1390 次  评论:0 条     转载到我的博客
                  

        我在这个国家生活了十九年,很幸运的没有在这恶劣的成长环境中倒下。虽说并不长,但也逐渐意识到一些令人可怕的东西。
       是什么?我可悲,因为我,我身边的人,从来没有独立的人格 独立思考的能力和足够的行动力,或者说有独立的思考能力,却得不到受自己独立支配的行动力。当然,这是为人很可怕的事情,但这在中国又是事实。
       1)亲子关系如同拥有者与被拥有者之间的关系。相信这是很多国人或者说更多我国的年轻人都跟厌恶痛绝的一种潜关系。一对父母只要有了孩子就必须对他一辈子负责?这可以,但是我们的父母处理的方式好像很奇怪!(只要这孩子是我的,那他就要都听我的,必须服从我,我说的都是对的,孩子反驳我就是大逆不道,就是不孝顺!)我们用正常人的思维想想,像不像个小屁孩?也可以说是主观色彩浓重以至于严重扭曲的心理变态才会有的想法。为什么?他们的上一辈就这样做的,上上一辈也是,上上上一辈还是......至于毛病的根源在哪里,这里不再深入讨论。
       一个在父母眼里特别听话的孩子,听长辈的话考上了大学,虽然说不是很理想,但是也一定程度上顺从了长辈们。而后也当然的随他们选择了热门的专业,尽管这并不适合他。在他毕业之后,若干年,他意识到这一切并不是他想要的,后悔了,然而,这苦果得他自己咽下去。多不幸啊!是吧?长辈们的意愿随便就可以扼杀一个孩子的理想。当他来到社会上,慢慢就形成了不满情绪,这种情绪一直延续下去,他被压抑的很久,他想找到宣泄渠道,于是,他做了一些不该做的事……
      2)我们这个国家的大部分人人们在没有独立思考的能力的同时也没有信仰。国人常常游离于痛苦与不满之中,他们心中满含苦闷,浮躁 怒火是这个社会的常态。一个人健康的活下去得存在独立思考的能力和信仰。有信仰可以支撑人类错过,没有信仰有思考也可以帮助我们过完一生,而这两种特质我们都没有,所在在中国人的脸上少有笑容。自从有了互联网,有了自媒体这种形式,人们就把所有的情绪都宣泄到网上。这也一定程度上可以解释为什么现在网上喷子特别多。
     3)大国形态,小国心理。提到大国,今天的中国人都确信这是引以为傲的事情,然而,我可悲,因为这很大程度上是一种虚荣。
      怎么这样说?很简单,随便举个例子便可知。
      小国----小人居多的国度。这样说是人们的身体太强大,强大到令他人闻风丧胆,却没看出自身心胸狭小,使他人更是恐惧。只要别国稍稍理我寒毛,我便大发雷霆,自以为自身优越于此,视他人若猴毛,可是,既然已经强大到无比的程度了,为什么还要为一些小事而生气呢?盛唐时期的中国很强大,同时也更包容。一个国家的强大不是仅仅表现在经济发展程度上,而是文明发达程度上。
     还有其他的表现?多的不像话!用盗版货,看美国大片,一味崇拜韩国明星......真是令人发指?额,对了,中国的烟民加起来都比一个国家的人口还多呢。
    噢,我生活在一个巨婴国里,能不悲喜交加嘛。
    最后,我为什么时常保持笑容?这是是我的悲悯表达罢了,就让它blow in the wind吧!
        


标签(Tags):社会心理
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...