日志浏览
黄山纪委1元拍茅台:是否“醉翁之意不在酒”
分类:时评  权限:公开  发表:2016年10月25日 23时15分  阅读:929 次  评论:0 条     转载到我的博客

 

    文/马进彪

 

    受黄山市纪律检查委员会委托,市公共资源交易中心对一批罚没酒进行拍卖:已经鉴定的酒,按物价部门定价起拍;未经鉴定的酒,1.01元起拍,对无真伪鉴证的酒不做任何真伪保证。罚没酒包括:贵州茅台酒、五粮液酒、皇家礼炮威士忌、XO、张裕葡萄酒及其它品牌白酒和进口酒等。(政府网站10月20日)

 

    一看到这么多名酒,即使不管真假,也足以令人想起很久以前那届国际博览会上“怒掷酒瓶”的轶事,而贵州茅台酒就是从那愤怒的一掷,打开了好酒也怕巷子深的魔咒,从而便开始驰名中外了。但那次愤怒的一掷,其实也是一次智慧的灵机一动,它要的就是以出人意料的方式博得参会者对茅台酒的好感。而今天,黄山市纪委委托的这场名酒拍卖会,似乎也有异曲同工之妙,然而,纪委真的是为了卖酒吗?

 

    黄山市纪委罚没的酒实在是琳琅满目,估计那次国际博览会也没这么齐全,从这个角度来说,这些罚没酒,就是纪委的工作成绩。从中可看出,黄山市纪委在工作方面确实非常卖力,同时,也可以想象得出,罚没这么多酒是如何的不容易,这要不分昼夜地到处奔波,才能发现那些违规喝酒的人。取得这样的工作成绩,即需要胆量,也更需要现代的智慧,让人佩服。

 

    然而,武松会打虎,却不会烙烧饼,烙烧饼那是武二郎的拿手好活。所以,黄山市纪委的这些工作成绩,就要有一个宣传展示,但是,仅仅念个普通的发言稿,无论如何都难以让外界知道这样的业绩,所以,就委托其他单位做起了武二郎。本来,这也是可以理解的事,但是,这个拍卖策划实在太过离奇,对那些无真伪鉴证的酒,就应当算做假酒销毁或封存,而怎能让消费者以身体健康来做试验呢。

 

    其实,黄山市纪委并不是不知道其中的不妥之处,而为了急于宣传自己的成绩,就有意策划了这场闹剧。目的就是以出人意料的方式,夺取社会的眼球,让人们知道纪委取得的成绩。凭心而论,纪委的工作成绩,是应当有个恰当的宣传,但是,却不能成为过份的炒作。就这个拍卖策划来说,确实有很多“亮点”,但是,这些所谓的“亮点”,其实都是司马昭之心。

 

    “未经鉴定的酒,1.01元起拍,对无真伪鉴证的酒不做任何真伪保证”,这样的表述,很是精到巧妙,有欲擒故纵之感,简直就是那届博览会上“怒掷酒瓶”的现代翻版。委纪要的就是出人意料,要的就是不按常理出牌,在1.01元起拍的吆喝中,不是真要卖酒,而是真要翻炒工作业绩。而这次拍卖会,只不过是一口大炒锅而已,大炒锅中,众人皆醉唯有黄山纪委独醒。这次的拍卖会,不管是黄山市纪委这位“武松”,还是资源交易中心那位“武二郎”,其实都是在唱着同一出戏:“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。

 

    关注《力量时评》公众微信号LLSP-A ,内容随时更新

 

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...