日志浏览
留美学生被指控:心理变态是“富二代”专利吗?
分类:时评  权限:公开  发表:2016年10月19日 22时31分  阅读:1222 次  评论:0 条     转载到我的博客

 

    文/马进彪


    据美国伊利诺伊州大学香槟分校新闻公报报道,该校一名21岁的中国留学生张佳恩,因涉嫌性侵女生、盗窃财物以及虐待动物等多项罪名遭美国警方逮捕。目前,该中国学生已被关押在香槟县监狱内等候10月28日开庭审理,其保释金额高达50万美元。经记者查阅,该校警方官网也证实了上述事件。张佳恩的脸谱网显示,他曾在四川成都上中学。(成都商报10月19日)

 
    21岁的中国留学生张佳恩,在美国犯了这么多事,按着当前的语境来套,他一定是个富二代。这其中的潜在前提是,只有富二代之家,才能有经济实力将孩子送到美国,进而,既然是富二代,那不管犯了什么事,也都不会令人意外,因为富二代就该是犯事的那代人,如果不犯点事,反而成了不正常的事。而这,当然就是富二代们铸给人们条件反射式的思维。


    客观地说,这种条件反射思维的形成,并没有错。因为在国内,一些富二代级别的孩子们,确实存在着很多匪夷所思的另类问题。从过往的一些新闻可以看出,某些名人的孩子们,就喜欢干些另类的事,其中有异性方面的,也有同性方面的,当然,更喜欢在吸毒或酗酒之后干一起来,因为那样的刺激才够度数够层次,也才能引领潮流,当然他们可以干的事很多,但不管再多,归结起来就两字:另类。


    而且,物以类聚,人以群分,他们的圈子里的人,也基本上都是同样的家庭背景。对这样的圈子,普通孩子想进也进不去,即使偶尔进去了一两天,也会成为富二代们开涮的对象,或是沦为圈里的开心果,但过不了几天,他们涮够了,开心够了,就会一脚将皮球踢出圈外。而他们最喜欢干的事,那当然就是犯事,从吸毒到其它乱七八糟的事,都是他们行为菜单里的首先项。所以,人们以条件反射的思维去概括富二代们,是有一定道理的。


    然而,对于张佳恩来说,到底是不是富二代,这还不能妄加概论。现在将孩子送到国外流学,已是一种潮流,其中富户人家居多,但其中也有不少普通人家的孩子。这些普通家长们,为了给孩子镀上点金,不惜砸锅卖铁,也要给孩子送到国外去感受一下那里的氛围,为的就是将来在填写简历时有个清晰的亮点,其实这样的孩子已有很多。因而,就不能妄加概论张佳恩就是个富二代。


    但是,不管张佳恩是不是富二代,他首先都是一个心理变态的人。因为,他在美国犯的那些事,从新闻报道的细节上看,其实就是一种心理变态的典型症状。而从心理变态角度讲,并不存在什么所谓的贫富之分。前段时间,由于国内校园出现了多起暴力凌辱事件,因而“校园凌辱”便成了社会的关注焦点,而多起虐待或凌辱自己同学的事,被施虐者拍成了视频,并传到了网上,其中有的就是女生将女生扒光,为的就是图个乐。


    而事后证明,这些施虐者和凌辱他人者,并没有想象的富二代家庭背景,甚至,有些还是贫困之家。因而可以说,像张佳恩在美国犯的那些事,根本就是一种心理变态的需要,即使以后证明张佳恩确实是个富二代,那么,他所做出的那些事也不是他的专利,因为,富二代可以做出的烂事,贫困之家的孩子也同样也以做出,并且已经做出过了不少。所以,本质上说,张佳恩做出的烂事,与是不是富二代没有必然关系,只与心理变态有关。


    然而,这才是最可怕的情况,因为,心理变态的学生已经突破了贫与富的圈子,而变得不再泾渭分明,并且,还在相互融合,共同浸染着更大的范围,不管愿意不愿意承认这个现实,它都是一种现实的存在。因而,现在看待张佳恩在美国犯的那些事,就不应以“富二代”加以解读,因为,“富二代”含概的范围太小了,它已不能说明一些学生喜欢干烂事的深层原因,并且,也很容易以贫富之分来掩盖共同存在心理变态这个事实。所以,对于这样的学生,最要紧的并不是以贫富来划分,而应当将他们的心理变态问题摆到桌面上来。

 

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...