日志浏览
一个卖茶翁的盛世感怀
分类:国民文学  权限:公开  发表:2017年01月30日 16时45分  阅读:881 次  评论:1 条     转载到我的博客
    文/章文

    我已经大半年没动笔写过长文章了,煮茶之余不时会接到各地网友的关切问询:章老师,怎么看不到你的文章了?你没出什么事吧?

    他们的担心不是多余的。我的“歇笔”一半出于恐惧,一半源于绝望。当你的博客、微博等言论平台一夜之间被封杀(连卖茶的微信号也不能幸免),当你获悉自2014年始连续三年有人去你老家调查你,当你的熟人故旧不少人陆续以各种罪名失去自由,你会不由自主地怀疑自己是那下一个,尽管你从不认为自己干了什么违法之事,并且你的确是以你自己的方式去热爱这个国家,你自认是一个“爱国者”,所以你要尽力阻止某些人对这个国家的伤害。然而有人蛮横地对你说:你这样干,就是和我们对着干。你若继续这样干,我们就干你!

    恐惧和绝望交织,使我停下了十年来不辍的笔。自2005年以来,我以一周一篇的频率点评着国内外时事政治,以前发在博客上,大都是几万、几十万、乃至上百万的阅读数。最近大约有两年的时间,每周在微博上分享两篇时评。熟悉我文章风格的人都知道,我不喜春秋笔法,不喜拖泥带水,往往就是不吐不快、吐就吐完。

    作为一个资深媒体人和同样资深的自媒体人,我觉得我有资格对胡温十年和最近四年来的舆论环境作一比较:胡温时代尽管也有言论管控,总体上还是让人说话的,言论空间在逐步扩大,以至于我等自然而然地产生错觉,以为时代将越来越进步,以后说话的空间也会越来越大;然而最近四年包括言论、法治和环境的全面倒退,令我吃惊得只能用一个成语来表达——莫名惊诧!

    这四年来,一桩桩令人大跌眼镜的事情在眼前上演,一年前认为不可能的事情一年后就习以为常了,底线不断地被拉低。整个国家仿佛在上演一台邪恶的荒诞剧:所有人被装进一个大袋子,被一个恶魔拽着使劲向黑暗深处狂奔,身处其中的人或惊恐万分莫知所措、或震惊愤怒却无法表达,亦有不少人卖身投靠去做恶魔的帮凶。

    短短四年时间,好似换了人间!单就言论环境而言,差不多可用“万马齐喑”来形容了,以至于现在私人聚会也不敢随便说话,怕被人举报上去。空气中的雾霾和政治上的雾霾交织笼罩在中国人的头上,使人喘不过气了。

    教育领域加强政治思想课的分量、经济领域的国进民退、法治领域的雷-洋案,在在都加重着雾霾的毒害性,而经济的下行,更加催生了悲观和绝望情绪,不少有产者干脆用脚投票逃离霾国。

    举世瞩目的雷-洋案是一个风向标,预示着未来形势的严峻,那帮人心知肚明,因此宁犯众怒也要护佑那几名执法犯法的警察。得罪了这个群体,未来有大事发生,靠谁去维-稳?

    我的朋友、社科院的于建嵘先生在中共十八大之前就拟出了一个中国政-改路线图,认为新领导人上台立稳足后将会放开基层人大代表的选举。他的愿望是好的,但现实发展显示此路不通。他的误判源于对这个政权所拥有的力量估计不足。经过三十多年的开放、与世界做生意,中-共手中积攒并掌控的财富举世无敌,维-稳经费前所未有的充足,为何要还权与民?

    另外,纵览东亚其他国家从专制向民主的转型之路,国际社会的压力和影响显而易见:日本是美国一手从军政权直接带入宪政轨道;韩国也是在国内民众争取和国际社会(尤其是美国)的支持下进入民主社会;台湾从威权走上民主轨道同样离不开美国的影响和压力;正在进行中的缅甸转型,也是内外合力的作用。

    然而,谁能对中国这个巨无霸施加这样的影响?我们看到的是,自2008年全球金融危机以来,欧美国家经济一片萧条,尤其是欧洲,一些小国坐等救援以避免破产的命运。“一枝独秀”的中国乘机“大撒币”,到全世界搞“金元外交”。虽然此举遭到诸多抨击,但不可否认其收获巨大:以前勇于批评中国人-权问题的一些国家不再批评、或者大大降低了嗓门。

    这是可以理解的。欧美国家的民主体制下,政客的首要任务就是要照顾好人民的利益,保证人民过上好日子,否则人民会用手中选票赶他下台。为了讨好国内的人民而向中国说几句好话换来大订单,这是一桩不错的买卖。

    因此,尽管雷-洋案中人-大校友的表现令我振奋,但也只是将沉沉的黑幕掀起了一小角而已,也只是将天空的重度雾霾吹散了一星点而已。而雷-洋案的最终结果倒是让我清晰地看见了未来的走向,那是更加黑暗的隧道,且一眼看不见尽头。

    2017年即将到来的前一天,说这么多基调灰暗的话,给大家添堵了。这些是我个人对中国时局的观察和判断,但万事也有偶然也有变数,如此复杂的中国有太多不确定性了,让我们珍重自己,迎接那迟早要来的变数、变局!

标签(Tags):
本文链接:
发表评论
您的昵称:  悄悄话 (登陆系统后才能使用悄悄话功能,您可以 登陆系统免费注册 成为会员)
点击此处开始发表...